ingredienti
  • Zucchine 300 gr • 17 kcal
  • Acqua 280 ml • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva 70 ml • 79 kcal
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Parmigiano 60 gr • 374 kcal
  • Sale marino Q.B. • 286 kcal
  • Pepe nero Q.B. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La schiacciata di zucchine è un piatto semplice e rustico a base di zucchine tagliate a rondelle sottili ed immerse in una pastella di acqua, farina, parmigiano, sale e pepe, irrorata quindi con olio extravergine d'oliva, messa in stampo e cotta in forno.

Come si prepara la schiacciata di zucchine

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle sottili cercando di mantenere sempre lo stesso spessore (1). In una ciotola capiente intanto versate la farina, il parmigiano, il sale ed il pepe (2). Incorporate l'acqua e l'olio mescolando continuamente con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea (3).

Aggiungete le zucchine alla pastella e mescolate delicatamente con una marisa per amalgamare il tutto (4). Versate il composto ottenuto all'interno di una teglia rivestita di carta da forno. Cospargete la superficie con un filo di olio extravergine d'oliva (5). Cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 40 minuti, porzionate in quadratini e servite la schiacciata di zucchine (6).

Consigli di preparazione

La schiacciata di zucchine è semplice e veloce da preparare ma, per fare la differenza, seguite i nostri consigli:

  • Tagliate le zucchine in rondelle della stessa grandezza in modo da ottenere successivamente una cottura uniforme.
  • Setacciate la farina in modo da evitare la formazione di grumi all'interno della pastella.
  • Regolatevi con il sale tenendo presente l'aggiunta del parmigiano alla ricetta così da evitare di eccedere con la sapidità.
  • Unite l'acqua e l'olio poco alla volta mescolando continuamente con una frusta per amalgamare il tutto uniformemente evitando la formazione di grumi all'interno della pastella.
  • Unite le zucchine e mescolate delicatamente con una marisa in modo da ricoprirle tutte con il composto ma senza romperle.
  • Ricoprite di carta da forno la teglia in modo da evitare che la schiacciata di zucchine si attacchi a questa durante la cottura.
  • Versate il composto nella teglia e distribuite uniformemente in modo da ottenere uno spessore uniforme.
  • Cuocete in forno ventilato per una cottura uniforme, poi ultimate in modalità grill negli ultimi due minuti per colorire maggiormente la superficie rendendola croccante.

Conservazione

La schiacciata di zucchine può essere conservata per due giorni coprendola con pellicola e tenendola in frigo.