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Schiacciata di zucca: la ricetta dell’antipasto autunnale ideale anche per l’aperitivo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La schiacciata alla zucca è una ricetta autunnale saporita e gustosa, ideale da portare in tavola come antipasto o da servire all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi. Si tratta di una focaccia sottile e croccante senza lievitazione, pronta in poco tempo.

Farla in casa è molto semplice: una volta grattugiata la zucca, sarà amalgamata poi in una ciotola con il composto a base di uovo, acqua, farina, olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale e pepe; ti basterà poi stendere il composto denso e cremoso ottenuto in una teglia ben oliata e cospargere poi la superficie con una manciata generosa di aghetti di rosmarino e cuocere la schiacciata in forno per circa 35 minuti. Ecco i passaggi per realizzarla.

Per la preparazione preferisci una varietà di zucca  compatta e poco acquosa come la Delica, la Butternut e la Hokkaido. Inoltre puoi sostituire il rosmarino con il timo la salvia o l'origano, da aggiungere sempre in superficie prima della cottura in forno.

Prova anche la ricetta della classica schiacciata toscana oppure realizza quella di patate o di zucchine. Se ami questo delizioso ortaggio autunnale, sono tante le ricette con la zucca che puoi preparare.

ingredienti

Zucca
250 gr
Acqua
240 ml
Farina 00
160 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Olio extravergine di oliva
35 ml
Uovo intero
1
Sale
1 pizzico
Pepe nero
q.b.
Rosmarino
q.b.

Come preparare la schiacciata di zucca

Grattugia la zucca  con una grattugia a fori larghi 1 e mettila da parte.

In una ciotola sbatti l’uovo con la frusta 2.

Aggiungi l’acqua, l’olio extravergine di oliva 3 e mescola.

Unisci la farina 4 e amalgama bene il composto.

Aggiungi il sale e il parmigiano grattugiato 5

Infine unisci la zucca grattugiata 6 e il pepe.

Continua a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti 7.

Copri la teglia con la carta forno e ungila con un po’ di olio. Versa l’impasto e distribuiscilo bene su tutta la superficie 8.

Aggiungi il rosmarino in superficie 9.

Cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti 10.

La schiacciata alla zucca è pronta per essere servita 11.

Conservazione

La schiacciata alla zucca si conserva in frigo per massimo 2 giorni, avvolta con un foglio di pellicola trasparente o in un contenitore a chiusura ermetica. Al momento di servirla ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno o su una piastra rovente, per farla tornare calda e fragrante.

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