La schiacciata di zucchine è una ricetta economica, semplice e veloce da preparare. Perfetta per un pranzo leggero, da completare con un formaggio cremoso o dei salumi, è ottima anche da portare con sé in ufficio, in spiaggia o in occasione di un picnic al parco. Le zucchine vengono tagliate a rondelle sottili e immerse in una pastella di acqua, farina, parmigiano, sale e pepe. Irrorata con un filo di olio extravergine di oliva e poi cotta in forno, è croccante all'esterno e soffice e golosa al cuore.
A piacere, puoi aggiungere delle erbe aromatiche, un cipollotto fresco o delle spezie di tuo gusto, come curcuma, curry dolce o cumino. Per un piatto ancora più ricco, puoi aggiungere dei dadini di mozzarella, di provola o di speck. La schiacciata di zucchine può essere servita come accompagnamento di qualunque secondo piatto, in sostituzione del pane, o come sfizioso finger food per un aperitivo tra amici. Puoi anche tagliarla a metà e farcirla con formaggi, salumi e verdure grigliate, come una classica focaccia.
Scopri come realizzare la schiacciata di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava le zucchine, poi spuntale e tagliale a rondelle possibilmente dello stesso spessore 1.
Lava le zucchine, poi spuntale e tagliale a rondelle possibilmente dello stesso spessore 1.
In una terrina versa la farina, il parmigiano 2, il sale e il pepe.
In una terrina versa la farina, il parmigiano 2, il sale e il pepe.
Versa l’acqua 3.
Versa l’acqua 3.
Unisci anche 50 ml di olio 4 e mescola.
Unisci anche 50 ml di olio 4 e mescola.
Dovrai ottenere una pastella liscia, senza grumi, ma piuttosto densa 5.
Dovrai ottenere una pastella liscia, senza grumi, ma piuttosto densa 5.
Aggiungi le zucchine 6.
Aggiungi le zucchine 6.
Mescola delicatamente in modo da amalgamare il tutto 7.
Mescola delicatamente in modo da amalgamare il tutto 7.
Rivesti di carta da forno una teglia da 20x30 cm circa e versa il composto preparato 8.
Rivesti di carta da forno una teglia da 20×30 cm circa e versa il composto preparato (8).
Livellalo bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno spessore uniforme 9.
Livellalo bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno spessore uniforme 9.
Cospargi con un filo di olio extravergine di oliva 10. Inforna a 180 °C, in forno ventilato, per circa 40 minuti.
Cospargi con un filo di olio extravergine di oliva 10. Inforna a 180 °C, in forno ventilato, per circa 40 minuti.
Sforna la schiacciata di zucchine, lascia raffreddare, taglia a cubetti e poi servi 11.
Sforna la schiacciata di zucchine, lascia raffreddare, taglia a cubetti e poi servi 11.
La schiacciata di zucchine si conserva in frigorifero per 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Volendo puoi anche congelarla già porzionata.