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Schiacciata di zucchine: la ricetta del piatto leggero e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Zucchine
300 gr
Farina 00
200 gr
Olio extravergine d’oliva
70 ml
Parmigiano grattugiato
60 gr
Acqua
280 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La schiacciata di zucchine è una ricetta economica, semplice e veloce da preparare. Perfetta per un pranzo leggero, da completare con un formaggio cremoso o dei salumi, è ottima anche da portare con sé in ufficio, in spiaggia o in occasione di un picnic al parco. Le zucchine vengono tagliate a rondelle sottili e immerse in una pastella di acqua, farina, parmigiano, sale e pepe. Irrorata con un filo di olio extravergine di oliva e poi cotta in forno, è croccante all'esterno e soffice e golosa al cuore.

A piacere, puoi aggiungere delle erbe aromatiche, un cipollotto fresco o delle spezie di tuo gusto, come curcuma, curry dolce o cumino. Per un piatto ancora più ricco, puoi aggiungere dei dadini di mozzarella, di provola o di speck. La schiacciata di zucchine può essere servita come accompagnamento di qualunque secondo piatto, in sostituzione del pane, o come sfizioso finger food per un aperitivo tra amici. Puoi anche tagliarla a metà e farcirla con formaggi, salumi e verdure grigliate, come una classica focaccia.

Scopri come realizzare la schiacciata di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la schiacciata di zucchine

Lava le zucchine, poi spuntale e tagliale a rondelle possibilmente dello stesso spessore 1.

In una terrina versa la farina, il parmigiano 2, il sale e il pepe.

Versa l’acqua 3.

Unisci anche 50 ml di olio 4 e mescola.

Dovrai ottenere una pastella liscia, senza grumi, ma piuttosto densa 5.

Aggiungi le zucchine 6.

Mescola delicatamente in modo da amalgamare il tutto 7.

Rivesti di carta da forno una teglia da 20×30 cm circa e versa il composto preparato (8).

Livellalo bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno spessore uniforme 9.

Cospargi con un filo di olio extravergine di oliva 10. Inforna a 180 °C, in forno ventilato, per circa 40 minuti.

Sforna la schiacciata di zucchine, lascia raffreddare, taglia a cubetti e poi servi 11.

Conservazione

La schiacciata di zucchine si conserva in frigorifero per 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Volendo puoi anche congelarla già porzionata.

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