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Schiacciata di semola: la ricetta per realizzarla sottile e croccante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 8-10 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina di Semola di Grano Duro rimacinata
400 gr
Zucchero
1 cucchiaio
Lievito di birra disidratato
2 gr
Latte
270 ml
Olio extravergine di oliva
40 ml
Sale
1 cucchiaino
Rosmarino
q.b.
Sale grosso
q.b.

La schiacciata di semola è una lievitato facile e sfizioso, perfetto da accompagnare a un tagliere di salumi e formaggi tipici della propria regione. La schiacciata di semola si presenta non troppo lievitata, morbida all'interno, con una crosticina croccante e dorata, ottenuta grazie all'aggiunta dell'olio extravergine di oliva prima della cottura.

Per ottenere una schiacciata bassa e fragrante, dovrai preparare la sera prima un impasto a base di farina di semola di grano duro rimacinata, zucchero, sale, lievito di birra, latte e olio extravergine di oliva, per poi lasciarlo lievitare tra le 8 e le 10 ore in un luogo privo di correnti d'aria. La mattina seguente potrai lavorare e stendere il panetto su una teglia circolare e cuocere subito la schiacciata in forno a 200 °C per circa 20 minuti.

Prima della cottura condisci la schiacciata con un'emulsione di acqua e olio, sale grosso ed erbe aromatiche a tua scelta come rosmarino, timo o origano. Potrai, inoltre, sostituire il lievito di birra disidratato con 6 grammi di quello fresco da frigorifero.

Scopri come preparare la schiacciata di semola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri lievitati a base di semola come il pane di semola, il pane carasau, le mafalde siciliane e il pane di Matera.

Come preparare la schiacciata di semola

Versa la farina di semola all’interno di una terrina capiente 1.

Unisci lo zucchero e il lievito 2, poi mescola con un cucchiaio.

Unisci il latte a filo 3 e inizia a impastare.

Versa per ultimo l’olio 4.

Continua a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo 5. Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare in forno spento per 8-10 ore.

Riprendi l’impasto e lavoralo su un piano infarinato fino a ottenere una palla liscia. Dividila in due parti uguali 6.

Stendi una parte su una teglia distribuendo per bene lungo i bordi e crea delle fossette schiacciando il panetto con le dita 7.

Condisci con un’emulsione di acqua e olio 8.

Spolverizza con sale grosso e rosmarino 9.

Cuoci in forno statico a 200 °C per 20 minuti. Quando la schiacciata sarà croccante e dorata, sfornala 10.

Tagliala a quadrotti e servi subito 11.

Conservazione

La schiacciata di semola può essere conservata in frigorifero per 1 giorno al massimo, coperta da pellicola trasparente; al momento del servizio, si consiglia di scaldarla in forno o su una piastra.

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