
ingredienti
La schiacciata croccante di cipolle è una ricetta facile e sfiziosa, preparata con farina, formaggio grattugiato, sale, pepe, acqua e cipolle bianche, tagliate a fettine sottili. Il composto, steso in una teglia, viene poi condito con un filo d'olio, spolverizzato di parmigiano e cotto in forno fino a doratura.
Il risultato è un antipasto delizioso, ottimo anche all'ora dell'aperitivo o come piatto unico per un pranzo leggero, da completare con una fonte proteica, tipo un formaggio cremoso, dei salumi o degli affettati vegetali.
Scopri come preparare la schiacciata croccante di cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la schiacciata di zucchine e la schiacciata di patate.
Come preparare la schiacciata croccante di cipolle
Per preparare la schiacciata croccante di cipolle, inizia sistemando la farina in una ciotola capiente, poi aggiungi due cucchiai di parmigiano grattugiato 1 e un pizzico di sale e pepe.
Per preparare la schiacciata croccante di cipolle, inizia sistemando la farina in una ciotola capiente, poi aggiungi due cucchiai di parmigiano grattugiato 1 e un pizzico di sale e pepe.
Miscela le polveri con la frusta, quindi versa l'acqua a filo, mescolando continuamente 2 per ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Miscela le polveri con la frusta, quindi versa l'acqua a filo, mescolando continuamente 2 per ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Monda e affetta finemente le cipolle bianche, quindi trasferiscile nella ciotola con l'impasto 3 e amalgama per bene il tutto.
Monda e affetta finemente le cipolle bianche, quindi trasferiscile nella ciotola con l'impasto 3 e amalgama per bene il tutto.
Versa il composto in una leccarda da 40x30 cm foderata di carta forno. Con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, livella la superficie dell'impasto così da creare uno strato omogeneo. Condisci poi il tutto con olio extravergine di oliva, il resto del parmigiano grattugiato e un po' di pepe macinato 4.
Versa il composto in una leccarda da 40×30 cm foderata di carta forno. Con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, livella la superficie dell'impasto così da creare uno strato omogeneo. Condisci poi il tutto con olio extravergine di oliva, il resto del parmigiano grattugiato e un po' di pepe macinato (4).
Cuoci la schiacciata in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, sfornandola quando sarà croccante e ben gratinata 5.
Cuoci la schiacciata in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, sfornandola quando sarà croccante e ben gratinata 5.
La schiacciata croccante di cipolle è pronta: tagliala a quadrotti e portala in tavola 6.
La schiacciata croccante di cipolle è pronta: tagliala a quadrotti e portala in tavola 6.
Consigli
Per questa ricetta abbiamo usato le cipolle bianche ma, a piacere, puoi optare per quelle rosse di Tropea, dolci e profumate. Se preferisci, puoi affettare le cipolle e lasciarle in ammollo in acqua e aceto per una mezz'oretta: in questo modo, risulteranno meno pungenti e più facilmente digeribili.
Inoltre, puoi aromatizzare il composto con un rametto di timo sfogliato o degli aghi di rosmarino, oppure speziarlo con paprica, curry o curcuma.