ingredienti
  • Farina 00 400 gr • 36 kcal
  • Burro a pezzetti 150 gr
  • Zucchero 150 gr • 146 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 cucchiaio • 600 kcal
  • Cioccolato a pezzetti 200 gr
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La sbriciolata al cioccolato è un dolce squisito e friabile: un'ottima ricetta per il riciclo delle uova di Pasqua. Potete però utilizzare qualsiasi tipologia di cioccolato che avete in casa. Il nome di questo dolce, "sbriciolata", potrebbe ricordare la famosa sbrisolona, la tradizionale torta mantovana, ma viene preparata senza farina di mais e mandorle. In questa ricetta, infatti, la base sarà realizzata la pasta frolla, farcita poi con il cioccolato a pezzetti. Una volta in forno, il cioccolato si scioglierà, formando un ripieno dolce e morbido davvero irresistibile. Servite la vostra sbriciolata al cioccolato per la colazione, la merenda o come dessert a fine pasto: ecco come prepararla.

Come preparare la sbriciolata al cioccolato

Preparate la frolla: mettete in una ciotola le uova, il burro a pezzetti e lo zucchero (1). Lavorateli velocemente per amalgamarli (2). Unite poi la farina e il lievito setacciati e continuate a lavorare l'impasto (3).

Realizzate un panetto liscio (4). Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Sbriciolate metà impasto in una tortiera di 26 cm di diametro, compattatelo con le dita (5) e aggiungete il cioccolato a pezzetti (6).

Ricoprite con il resto della frolla (7) e cuocete in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti o fino a quando non sarà dorata in superficie. Una volta pronta, lasciatela raffreddare (8) e servite con lo zucchero a velo. La vostra sbriciolata al cioccolato è pronta per essere gustata (9).

Consigli

Potete decidere di compattare la base con un cucchiaio oppure lasciarla sbriciolata: in quest'ultimo caso fate attenzione a ricoprire bene tutta la superficie della teglia. L'impasto si uniformerà in cottura.

Chi preferisce potrà arricchire il ripieno anche la ricotta: mescolatela in una ciotola con lo zucchero e il cioccolato a pezzetti e farcite la vostra sbriciolata.

In alternativa potete preparare la sbriciolata con crema di nocciole, oppure la torta cookie, la sbriciolata ispirata ai famosi biscotti americani.

Conservazione

Potete conservare la sbriciolata al cioccolato in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.