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Sauerbraten: la ricetta del manzo alla tedesca

Preparazione: 20 Min
Cottura: 150 Min
Marinatura: 4-7 giorni
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
fesa di manzo
1,8 kg
Vino rosso
500 ml
Aceto di vino rosso
240 ml
Acqua
350 ml
Pancetta
4 fette
Farina
50 gr
cipolle
2
Carote
2
Porro
1
Uva passa
30 gr
Rosmarino
2 rametti
Timo
2 rametti
Bacche di ginepro
8
Chiodi di garofano
6
Aglio
2 spicchi
Zenzero
1 cucchiaino
Miele
1 cucchiaio
Zucchero
1 cucchiaino
Sale
2 cucchiaini
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Lo sauerbraten è un secondo piatto tipico della cucina tedesca, tanto famoso da essere considerato "piatto nazionale": si tratta di un gustoso stufato di manzo che si serve solitamente accompagnandolo con crauti e patate. Il suo nome letteralmente vuol dire “arrosto acido” perché la carne viene prima fatta marinare a lungo (nella ricetta originale anche 10 giorni) in aceto di vino rosso e spezie, così da risultare tenera e succulenta. Si narra che a mettere a punto questa ricetta sia stato addirittura Carlo Magno, nel IX secolo d.C., come metodo per riutilizzare gli avanzi di carne arrosto.

La ricetta non è complessa ma ha bisogno di tempi precisi. Per preparare lo sauerbraten solitamente si usa un taglio di manzo adatto alle lunghe cotture, come la fesa, ma in molte regioni del Centro e Nord Europa questo piatto si prepara anche con altri tipi di carne come maiale, agnello, montone, cavallo, cervo. La marinatura invece viene fatta con aceto di vino rosso, vino rosso, erbe aromatiche, carote, porri, aglio e cipolle. Trascorsa una settimana, andremo a cuocere la carne con la pancetta, il fondo della marinatura, lo zenzero, il miele e l'uva passa, così da creare un sapore agrodolce unico.

Puoi modificare la ricetta come preferisci, ad esempio usando un altro tipo di carne, considerando sempre un taglio da stufato, oppure utilizzando nel fondo di cottura dell'arrosto anche patate, funghi o cavoli. Puoi usare del peperoncino o della paprika, se ami i sapori piccanti, in aggiunta allo zenzero, oppure ometterlo, per un risultato più delicato. La marinatura in vino rosso e aceto di vino rosso danno al piatto un tocco particolare, ma se preferisci puoi sostituire con gli equivalenti bianchi.

Se ami la cucina tedesca, prova queste ricette:

Come preparare lo sauerbraten

In una pentola capiente metti le cipolle, le carote, i porri, l'aglio, il timo, il rosmarino, le foglie di alloro, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano, i grani di pepe, il sale e lo zucchero 1.

Unisci il vino rosso 2.

Aggiungi l'acqua 3 e l'aceto di vino rosso.

Mescola bene 4, accendi il gas e il composto a bollore.

Abbassa il fuoco al minimo, copri la pentola e cuoci per 10 minuti. Spegni il fuoco e lascia raffreddare la marinatura 5 a temperatura ambiente.

Metti la carne nella marinata 6.

Assicurati che sia completamente ricoperta 7.

Copri con un coperchio e metti in frigo per un minimo di quattro giorni o, meglio ancora, sette giorni 8.

Togli la carne dalla marinata 9.

Asciugala tamponando con un po' di carta da cucina 10.

Scola le verdure dalla marinatura 11, conservando sia il liquido sia le verdure.

Scalda l'olio nella pentola e rosola l'arrosto di manzo su ogni lato 12, quindi adagialo su un piatto.

Soffriggi leggermente la pancetta nella stessa pentola 13.

Aggiungi le verdure 14 e fai rosolare per 5-7 minuti.

Unisci la farina 15 e cuoci per 1 o 2 minuti.

Aggiungi la marinatura tenuta da parte 16 e portare a ebollizione il composto.

Aggiungi l'uvetta già rinvenuta in acqua e strizzata 17.

Aggiungi lo zenzero 18 e mescola bene.

Aggiungi anche la carne 19, porta a bollore il composto e cori con un coperchio, abbassando la fiamma al minimo.

Cuoci per 2 ore o fino a quando la carne risulta tenera e il composto si è ristretto 20; se necessario aggiungi un bicchiere di acqua. Metti l'arrosto su un piatto e copri con un foglio per tenerlo caldo. Lascia riposare per almeno 5 minuti.

Taglia l'arrosto a fette, disponile su un piatto da portata, ricopri con il fondo di cottura e decora con un po' di rosmarino fresco. Il tuo sauerbraten è pronto per essere servito 21.

Conservazione

Puoi conservare lo sauerbraten per 1-2 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico. Puoi anche congelarlo in porzioni singole: dopo averle scongelate, riscaldale nel microonde o in padella, aggiungendo un goccio di acqua.

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