ricetta

Sanguinaccio dolce: la ricetta originale

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Latte
500 ml
Farina 00
2 cucchiai colmi
Zucchero semolato
250 gr
Burro
30 gr
Cannella in polvere
1 cucchiaio colmo
Cioccolato fondente
100 gr
Cacao amaro in polvere
70 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino

Il sanguinaccio dolce  è una ricetta appartenente alla tradizione contadina che, un tempo, veniva realizzata con il sangue fresco di maiale. Oggi non è più così e con questo termine si intende una crema al cioccolato golosa e setosa, tipica del periodo di Carnevale. Una salsa dalla nota piacevolmente speziata, grazie all'aggiunta della cannella e della vaniglia in polvere, e dalla consistenza avvolgente e spessa, che ricorda solo nel colore la preparazione originale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni e servitela come merenda golosa da accompagnare a castagnole, chiacchiere e biscottini secchi.

Come preparare il sanguinaccio dolce

Riunite in un pentolino la farina, il cacao e lo zucchero, quindi miscelateli per bene 1.

Versate a filo il latte e mescolate accuratamente con una frusta per evitare la formazione di grumi 2.

Profumate con la cannella e la vaniglia, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere, girando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un composto cremoso e denso 3.

Tritate al coltello il cioccolato fondente 4.

Aggiungete il cioccolato tritato al composto preparato in precedenza e amalgamate perfettamente 5.

Incorporate infine il burro, tagliato a dadini 6. Spegnete il fuoco, versate il sanguinaccio in una pirofila bassa e larga e coprite con un foglio di pellicola trasparente a contatto. Fate raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferite nei vasetti e mettete in frigorifero per almeno 2 ore.

Al momento di servire, versate il sanguinaccio nelle ciotoline e accompagnate con le castagnole calde 7.

Consigli

In alcune regioni, al posto della farina, viene utilizzato l'amido di mais; quello napoletano, invece, si fa senza ma questo ingrediente regalerà alla preparazione una consistenza più soffice. Per un sanguinaccio più denso, potete usare la fecola di patate.

Se desiderate realizzare una versione senza glutine, adatta anche a celiaci e intolleranti, sostituite la farina 00 con la fecola di patate o la farina di riso; per gli intolleranti al lattosio, utilizzate una bevanda di soia o di mandorla, e un po' di margarina vegetale.

Potete profumare il vostro sanguinaccio aggiungendo anche una spruzzata di liquore a vostro piacere: in questo caso, però, sarà una versione non adatta ai più piccoli.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la crema al latte e cacao e lo zabaione freddo con cacao.

Conservazione

Il sanguinaccio dolce si conserva in frigorifero per circa 7 giorni, trasferito in un apposito vasetto con chiusura ermetica.

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