ricetta

Salsa di funghi: la ricetta del condimento cremoso e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
18
Immagine

La salsa di funghi è un condimento semplice e saporito, ottimo per dare sapore a un piatto di pasta a secondi di carne o di pesce o per condire tartine, bruschette ma anche un bel piatto di polenta o di purè di patate. Una salsa versatile che abbiamo realizzato con funghi champignon cotti in padella con burro, aglio, timo, farina e brodo di pollo, senza l'aggiunta di panna. La salsa sarà cotta a fuoco lento fino a diventare cremosa, pronta da utilizzare per le nostre preparazioni. Ecco i passaggi per realizzarla alla perfezione.

ingredienti
Funghi champignon
500 gr
Brodo di pollo
1 litro
Burro
60 gr
Farina 00
40 gr
Aglio
1 spicchio
Timo
1/2 cucchiaino
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la salsa di funghi

Per prima cosa affetta i funghi champignon 1.

Sciogli il burro nella padella e cuoci metà dei fungi affettati 2.

Aggiungi l’aglio e cuoci per 5 minuti. Aggiungi l’altra metà dei funghi 3 e fai cuocere per altri 5 minuti.

Assicurati che il liquido sia evaporato e che i funghi siano dorati 4.

Condisci con il sale, il pepe, il timo. Aggiungi la farina 5 e cuoci per 1 minuto.

Versa il brodo di pollo poco alla volta 6, mescolando continuamente.

Cuoci per 10 minuti o finché il composto non diventa denso e cremoso 7.

Servi subito la crema di funghi come più ti piace 8.

Consigli

Puoi sostituire il brodo di pollo con il brodo vegetale e il timo con il prezzemolo, in base alla disponibilità.

Se vuoi donare un sapore più intenso alla tua salsa di funghi, aggiungi 20 grammi di funghi porcini secchi: mettili in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti e aggiungili in padella con gli champignon in cottura. In alternativa puoi anche sostituire gli champignon con porcini freschi o con altre varietà di funghi a tua disposizione.

Conservazione

Puoi conservare la salsa di funghi in frigo per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
18
api url views