ricetta

Salsa barbecue: la ricetta della salsa americana perfetta per la carne grigliata

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
61
Immagine
ingredienti
Salsa di pomodoro
250 gr
Concentrato di pomodoro
10 gr
Cipolla
1
Aglio
1 spicchio
Burro
40 gr
Zucchero
50 gr
Aceto bianco
80 ml
Senape
50 gr
Peperoncino rosso
1
Tabasco
1 cucchiaino
Salsa Worcestershire
1 cucchiaio
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.

La salsa barbecue o salsa BBQ, è una salsa agrodolce americana densa e concentrata, dal classico colore rosso scuro: ideale per accompagnare pollo e carne grigliata. Se volete donare un tocco americano alle vostre grigliate, potete preparare facilmente a casa la vostra squisita salsa barbecue. Ne esistono diverse varianti, ma di solito hanno tutte come base un soffritto realizzato con burro, aglio e cipolla tritati, a cui aggiungere salsa e concentrato di pomodoro, zucchero e aceto. Ci sono poi altri ingredienti che ne esalteranno il sapore: senape, peperoncino, salsa Worcestershire, tabasco. Che siano piccanti, acidi o dolci, dovranno trovare tra loro un equilibrio, per donare alla salsa BBQ il suo gusto inconfondibile.

Come preparare la salsa barbecue

Fate soffriggere in una padella capiente il burro con aglio e cipolla tritati, mantenendo il fuoco basso. Aggiungete poi l'aceto, poco alla volta, e lasciatelo sfumare. Unite la salsa di pomodoro insieme al concentrato e mescolate bene. A questo punto aggiungete lo zucchero, la senape e il peperoncino. Continuate la cottura a fuoco lento per una ventina di minuti. Infine aromatizzate la salsa con sale, pepe, tabasco e salsa Worcestershire e cuocete fino a che la salsa non avrà un colore rosso scuro. Una volta pronta, passate la salsa al setaccio e servite tiepida o a temperatura ambiente.

Consigli

Per rendere la salsa più fluida è necessario l'utilizzo del colino oppure è possibile passare la salsa barbecue nel mixer, prima di servirla.

Potete sostituire il concentrato di pomodoro con il ketchup, che di solito viene utilizzato nella ricetta americana come base, al posto del pomodoro.

Al posto dello zucchero semolato potete utilizzare lo zucchero di canna, mentre potete sostituire la salsa Worcestershire con la salsa di soia: entrambe sono utilizzati come esaltatori di sapidità per intensificare il gusto della salsa barbecue.

Per rendere la salsa barbecue più lucida e brillante, potete aggiungere sciroppo d'acero o miele: da aggiungere a fine cottura, mescolando bene.

Come conservare la salsa barbecue

Se volete che la vostra salsa barbecue risulti ancora più saporita e profumata, conservatela per un paio di giorni in frigo, prima di servirla. Potete conservare la salsa barbecue in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2-3 settimane.

61
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
61