La salsa ai mirtilli è una ricetta facile e veloce, preparata con solo 3 ingredienti: mirtilli freschi, acqua e zucchero. Una salsa densa e cremosa, perfetta da spalmare al mattino al posto della marmellata su fette biscottate e pane tostato, o utilizzare in cucina come topping per yogurt, cheesecake, waffle e pancakes.
Il gusto leggermente asprigno dei frutti di bosco si sposa alla perfezione con la dolcezza dello sciroppo di zucchero, per un connubio di sapori davvero irresistibile. A piacere, per una resa più profumata, puoi unire una puntina di cannella in polvere o un cucchiaino di estratto di vaniglia, oppure puoi aromatizzare il tutto con la scorza grattugiata di un'arancia
In alternativa, puoi anche ridurre leggermente il quantitativo di dolcificante e aggiungere un pizzico di sale: otterrai così un condimento ideale per accompagnare arrosti di carne, formaggi stagionati o il celebre tacchino ripieno.
Scopri come preparare la salsa ai mirtilli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il coulis e il chutney di mele.
Per preparare la salsa ai mirtilli, versa per prima cosa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 1 e porta al bollore.
Per preparare la salsa ai mirtilli, versa per prima cosa l'acqua in un pentolino dal fondo spesso 1 e porta al bollore.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Mescola con un mestolo di legno fino a completo scioglimento dello zucchero 3, quindi lascia sobbollire per 2-3 minuti.
Mescola con un mestolo di legno fino a completo scioglimento dello zucchero 3, quindi lascia sobbollire per 2-3 minuti.
Nel frattempo, lava bene i mirtilli in acqua fredda 4, scolali e tamponali con carta assorbente da cucina.
Nel frattempo, lava bene i mirtilli in acqua fredda 4, scolali e tamponali con carta assorbente da cucina.
Raccogli i mirtilli nel bicchiere di un mixer e frullali grossolanamente 5.
Raccogli i mirtilli nel bicchiere di un mixer e frullali grossolanamente 5.
Aggiungi la purea di mirtilli allo sciroppo denso e viscoso ottenuto 6 e amalgama per bene.
Aggiungi la purea di mirtilli allo sciroppo denso e viscoso ottenuto 6 e amalgama per bene.
Rimetti tutto sul fuoco e lascia cuocere su fiamma medio-bassa per 10-12 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 7.
Rimetti tutto sul fuoco e lascia cuocere su fiamma medio-bassa per 10-12 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 7.
La salsa sarà pronta quando il composto si sarà ridotto di circa la metà 8.
La salsa sarà pronta quando il composto si sarà ridotto di circa la metà 8.
Versa la salsa ai mirtilli in una ciotola 9, porta in tavola e servi.
Versa la salsa ai mirtilli in una ciotola 9, porta in tavola e servi.
La salsa ai mirtilli si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.