ingredienti
  • Filetti di salmone 900 gr
  • Granella di pistacchi 70 gr
  • Pangrattato 3 cucchiai • 0 kcal
  • Timo q.b. • 0 kcal
  • sale e pepe q.b. • 0 kcal
  • Scorza di arancia q.b. • 470 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Pomodorini confit (90 minuti)
  • Pomodorini ciliegino 400 gr
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Zucchero semolato 30 gr • 470 kcal
  • Timo q.b. • 0 kcal
  • sale e pepe q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il filetto di salmone ai pistacchi è un secondo piatto semplice, adatto a un fantasioso pasto quotidiano e allo stesso tempo perfetto per le occasioni più speciali. Si tratta, infatti, di una pietanza dal gusto raffinato, ancor di più se accompagnata da un contorno di pomodorini confit delicatamente aromatizzati al timo. La gratinatura del pesce – a base di granella di pistacchi, aromi e pangrattato – protegge il salmone dalla cottura diretta per un risultato interno umido, succoso e molto morbido e una panatura croccante. Il filetto di salmone ai pistacchi è una ricetta che si prepara in pochi minuti, e che lascia il tempo di dedicarsi ad altro pur garantendo una portata golosa e d'effetto.

Come preparare il filetto di salmone ai pistacchi

Pomodorini confit

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà, quindi disponeteli su una teglia foderata con carta forno. Salate, pepate e poi distribuite sulla superficie le foglioline di timo, un filo di olio e una generosa spolverizzata di zucchero (1). Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 160 °C per circa 1 ora e 1/2.

Gratinatura del salmone

Raccogliete il pangrattato e la granella di pistacchi in una ciotola. Aggiungete un po' di scorza grattugiata di arancia, una macinata di pepe e qualche fogliolina di timo (2). Mescolate e tenete da parte.

Salmone gratinato ai pistacchi

Sciacquate i filetti di salmone sotto l'acqua corrente fresca. Toccateli con i polpastrelli nella parte centrale e rimuovete eventuali lische rimanenti. Infine disponete i filetti in una teglia foderata con carta forno, con la pelle rivolta verso il basso, e salate la superficie (3).

panatura ai pistacchi

Ricoprite i filetti con la panatura avendo cura di compattarla di volta in volta con le mani: in questo modo otterrete una copertura omogenea. Irrorate il tutto con un generoso filo di olio (4) e poi infornate in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti.

Salmone gratinato ai pistacchi

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il salmone e distribuitelo nei piatti individuali. Accompagnate con i pomodorini confit e servite (5).

Consigli

Prima di procedere con la ricetta, assicuratevi che il vostro salmone sia privo di spine: la sfilettatura fatta in pescheria, infatti, potrebbe averne tralasciato alcune. Per toglierle basta una pinzetta, magari adibita a un uso esclusivamente alimentare: mettete il filetto sopra una ciotola rovesciata e rimuovete con la pinzetta le spine che sono rimaste sul dorso. Tirate le spine seguendo il loro verso: in questo modo sarete sicuri di non rovinare la consistenza della carne.

Se volete, potete provare a variare la panatura: al posto dei pistacchi potete usare le mandorle, le nocciole o le noci. Infine, se non volete usare la frutta secca, potete usare un pangrattato non troppo fine, condendolo con aglio, olio extravergine di oliva e le erbe aromatiche che preferite.

Fate attenzione alla cottura in forno: controllate che la temperatura non superi i 180 °C per evitare che il pesce si secchi troppo. Se avete un forno che tende ad asciugare, sarà sufficiente mettere in forno un pentolino con dell'acqua calda: questo garantirà all'ambiente la giusta umidità.

Se amate il salmone, potete provare la nostra ricetta del salmone in crosta.

Conservazione

Per questa ricetta potete anche usare un filetto di salmone congelato. Una volta scongelato, seguendo la naturale catena del freddo (quindi prima in frigo e solo nell'ultima fase a temperatura ambiente) procedete con le operazioni elencate. Una volta cucinato, è bene consumare subito il filetto di salmone.