ricetta

Salmone in crosta di sfoglia: la ricetta del secondo piatto semplice e raffinato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
40
Immagine

Il salmone in crosta di sfoglia è un secondo piatto di pesce semplice e al tempo stesso raffinato, ideale da servire anche come antipasto, in occasione di una cena con amici, durante le festività o per una ricorrenza speciale. Il filetto di salmone fresco viene disposto sulla pasta sfoglia, ricoperto con gli spinaci cotti in padella mescolati con formaggio cremoso, parmigiano e pangrattato e poi avvolto dalla sfoglia prima di essere cotto in forno per meno di mezz'ora. Il risultato finale sarà un salmone morbido e saporito, in piacevole contrasto con il guscio esterno croccante e friabile.

Puoi utilizzare anche delle bietole lesse o delle zucchine grattugiate, al posto degli spinaci, se preferisci. Per un buon risultato finale, inoltre, è importante che il salmone sia freschissimo e privo di lische e pelle. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.

ingredienti
Per gli spinaci
Spinaci
200 gr
Formaggio cremoso
120 gr
Pangrattato
40 gr
Burro
30 gr
Parmigiano grattugiato
25 gr
Aglio
2 spicchi
Cipolla
1/2
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Aneto
q.b.
Per il salmone
Rotolo di pasta sfoglia
1
Trancio di salmone
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per spennellare
Uovo sbattuto
1

Come preparare il salmone in crosta di sfoglia

Sciogli il burro nella padella. Aggiungi mezza cipolla tritata e l’aglio tritato 1. Lascia soffriggere.

Aggiungi gli spinaci e cuocili fino ad ammorbidirli. Aggiustali con il sale e il pepe 2.

Versa il formaggio cremoso, mescola e aggiungi anche il pangrattato, il parmigiano e l’aneto 3.

Mescola per unire gli ingredienti. Poi togli dal fuoco 4.

Srotola la pasta sfoglia e metti la centro il trancio di salmone 5.

Aggiusta col sale e il pepe, poi versa il composto di spinaci sul salmone e stendilo con un cucchiaio 6.

Piega la sfoglia su tutti i lati per avvolgere il salmone 7.

Trasferiscilo sulla teglia rivestita da carta forno. Spennella l’uovo sbattuto e fai dei tagli diagonali sulla sfoglia 8.

Cuoci in forno a 190 °C per 25 minuti 9.

Il salmone in crosta di sfoglia è pronto per essere tagliato a fette e servito 10.

Consigli

Per la preparazione puoi utilizzare una sfoglia già pronta oppure, se hai del tempo a disposizione, realizzare la pasta sfoglia a casa; in sostituzione, puoi utilizzare la pasta fillo o la pasta brisée.

Al posto dell'uovo, puoi utilizzare anche del latte per spennellare la pasta sfoglia, anche se in questo caso il colorito finale sarà meno intenso e la crosta più morbida. Inoltre puoi arricchire la superficie della sfoglia con dei semi di sesamo, da aggiungere prima della cottura in forno.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
40
api url views