
ingredienti
Il salmone alla piastra è un secondo leggero e nutriente, realizzato con filetti di salmone marinati e poi scottati velocemente sulla piastra. Tenero e appetitoso, grazie alla marinatura a base di succo di limone, vino bianco, olio extravergine di oliva, sale ed erbette aromatiche, è ideale da servire in occasione di un pranzo veloce in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici.
Si tratta di una ricetta di facile esecuzione, da accompagnare a piacere con un'insalata mista, un contorno di zucchine grigliate o una porzione di patate al forno, perfetta anche per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata: il salmone è infatti un pesce ricco di proteine dall'elevato valore biologico e acidi grassi omega-3, dalla spiccata azione antiossidante.
Scopri come preparare il salmone alla piastra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesce spada alla piastra oppure cimentati con altri piatti a base di salmone fresco, come i filetti di salmone in crosta di pistacchi e il salmone alla mediterranea.
Come preparare il salmone alla piastra
Raccogli in una ciotolina l'olio extravergine di oliva 1.
Raccogli in una ciotolina l'olio extravergine di oliva 1.
Unisci il succo di un limone 2 e poi il vino bianco.
Unisci il succo di un limone 2 e poi il vino bianco.
Profuma con le erbe aromatiche 3 e lo spicchio di aglio.
Profuma con le erbe aromatiche 3 e lo spicchio di aglio.
Aggiungi un pizzico di sale e di pepe, e mescola con un cucchiaio 4.
Aggiungi un pizzico di sale e di pepe, e mescola con un cucchiaio 4.
Sistema i tranci di salmone in una pirofila e versa la marinatura 5, facendo in modo che il pesce sia ben irrorato. Copri con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per circa una mezz'ora.
Sistema i tranci di salmone in una pirofila e versa la marinatura 5, facendo in modo che il pesce sia ben irrorato. Copri con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per circa una mezz'ora.
Trascorso il tempo, scola i tranci dal liquido di marinatura e sistemali su una griglia rovente, dalla parte della pelle 6, per circa 4 minuti.
Trascorso il tempo, scola i tranci dal liquido di marinatura e sistemali su una griglia rovente, dalla parte della pelle 6, per circa 4 minuti.
Gira delicatamente il salmone con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato per altri 4 minuti 7.
Gira delicatamente il salmone con l'aiuto di una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato per altri 4 minuti 7.
Una volta cotto, trasferisci il salmone alla piastra su un piatto da portata, guarnisci con l'insalatina e il limone rimanente, tagliato a fettine 6, e servi.
Una volta cotto, trasferisci il salmone alla piastra su un piatto da portata, guarnisci con l'insalatina e il limone rimanente, tagliato a fettine 6, e servi.
Consigli
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di acquistare dei tranci di salmone freschissimi e di non privarli della pelle: questa servirà a "isolare" il pesce in cottura, lasciando le sue carni tenere, succose e per nulla asciutte.
A piacere puoi sostituire il timo e l'alloro, da noi utilizzati per preparare la marinatura, con rametti di aneto, prezzemolo tritato o erba cipollina oppure, per una nota fresca e pungente, puoi unire un po' di zenzero grattugiato e scorzette di lime.
Puoi accompagnare i tranci di salmone alla griglia con una maionese vegana o una fresca salsa allo yogurt.