ricetta

Salame dolce al pistacchio: la ricetta della variante golosa e senza uova

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
183
Immagine
ingredienti
Biscotti secchi alle mandorle
180 gr
crema spalmabile al pistacchio
160 gr
Mascarpone
150 gr
granella di pistacchio
q.b.

Il salame dolce al pistacchio è un dessert semplice e super goloso, che si prepara senza uova e cottura. Con il classico salame di cioccolato questo dolce condivide solo la caratteristica forma allungata, appunto a salame, e il ripieno realizzato con i biscotti secchi sbriciolati; oltre a questi, troviamo anche la crema spalmabile al pistacchio e il mascarpone che conferiscono una consistenza soda, ma al tempo stesso molto cremosa, e un gusto delicato e avvolgente. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatelo a merenda o come sfizio di fine pasto.

Come preparare il salame dolce al pistacchio

Raccogliete i biscotti in una ciotola capiente e sbriciolateli grossolanamente con le mani 1.

Aggiungete quindi il mascarpone e poi la crema spalmabile al pistacchio 2.

Amalgamate con un cucchiaio fino a ottenere un composto più o meno omogeneo 3.

Trasferite l'impasto su un rettangolo di carta forno e modellate il salame 4.

Avvolgete il salame con la carta e chiudetelo a caramella, compattando bene 5. Riponete in frigorifero per almeno 6 ore.

Estraete il salame quando apparirà sodo, scartatelo e cospargetelo di granella di pistacchio su tutti i lati 6.

Conservate il salame dolce al pistacchio in frigorifero fino al momento di servirlo a fette 7.

Consigli

Se desiderate accelerare il tempo di riposo, fate riposare il salame in freezer per 1-2 ore, invece di riporlo in frigorifero.

Potete sostituire i biscotti secchi alle mandorle con qualunque altro biscotto o frollino abbiate a disposizione in dispensa; per un risultato ancora più goloso, provate con quelli al cacao.

La crema spalmabile al pistacchio può essere sostituita con quella alle nocciole, alle mandorle, agli anacardi; lo stesso dicasi per la granella di pistacchio.

Conservazione

Il salame dolce al pistacchio può essere conservato in frigorifero, avvolto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni.

183
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
183