Il salame dolce al pistacchio è un dessert semplice e super goloso, che si prepara senza uova e cottura. Con il classico salame di cioccolato questo dolce condivide solo la caratteristica forma allungata, appunto a salame, e il ripieno realizzato con i biscotti secchi sbriciolati; oltre a questi, troviamo anche la crema spalmabile al pistacchio e il mascarpone che conferiscono una consistenza soda, ma al tempo stesso molto cremosa, e un gusto delicato e avvolgente. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatelo a merenda o come sfizio di fine pasto.
Raccogliete i biscotti in una ciotola capiente e sbriciolateli grossolanamente con le mani 1.
Raccogliete i biscotti in una ciotola capiente e sbriciolateli grossolanamente con le mani 1.
Aggiungete quindi il mascarpone e poi la crema spalmabile al pistacchio 2.
Aggiungete quindi il mascarpone e poi la crema spalmabile al pistacchio 2.
Amalgamate con un cucchiaio fino a ottenere un composto più o meno omogeneo 3.
Amalgamate con un cucchiaio fino a ottenere un composto più o meno omogeneo 3.
Trasferite l'impasto su un rettangolo di carta forno e modellate il salame 4.
Trasferite l'impasto su un rettangolo di carta forno e modellate il salame 4.
Avvolgete il salame con la carta e chiudetelo a caramella, compattando bene 5. Riponete in frigorifero per almeno 6 ore.
Avvolgete il salame con la carta e chiudetelo a caramella, compattando bene 5. Riponete in frigorifero per almeno 6 ore.
Estraete il salame quando apparirà sodo, scartatelo e cospargetelo di granella di pistacchio su tutti i lati 6.
Estraete il salame quando apparirà sodo, scartatelo e cospargetelo di granella di pistacchio su tutti i lati 6.
Conservate il salame dolce al pistacchio in frigorifero fino al momento di servirlo a fette 7.
Conservate il salame dolce al pistacchio in frigorifero fino al momento di servirlo a fette 7.
Se desiderate accelerare il tempo di riposo, fate riposare il salame in freezer per 1-2 ore, invece di riporlo in frigorifero.
Potete sostituire i biscotti secchi alle mandorle con qualunque altro biscotto o frollino abbiate a disposizione in dispensa; per un risultato ancora più goloso, provate con quelli al cacao.
La crema spalmabile al pistacchio può essere sostituita con quella alle nocciole, alle mandorle, agli anacardi; lo stesso dicasi per la granella di pistacchio.
Il salame dolce al pistacchio può essere conservato in frigorifero, avvolto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni.