ingredienti
  • Biscotti secchi alle mandorle 180 gr
  • crema spalmabile al pistacchio 160 gr
  • Mascarpone 150 gr • 79 kcal
  • granella di pistacchio q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il salame dolce al pistacchio è un dessert semplice e super goloso, che si prepara senza uova e cottura. Con il classico salame di cioccolato questo dolce condivide solo la caratteristica forma allungata, appunto a salame, e il ripieno realizzato con i biscotti secchi sbriciolati; oltre a questi, troviamo anche la crema spalmabile al pistacchio e il mascarpone che conferiscono una consistenza soda, ma al tempo stesso molto cremosa, e un gusto delicato e avvolgente. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatelo a merenda o come sfizio di fine pasto.

Come preparare il salame dolce al pistacchio

spezzettare biscotti

Raccogliete i biscotti in una ciotola capiente e sbriciolateli grossolanamente con le mani (1).

aggiungere mascarpone

Aggiungete quindi il mascarpone e poi la crema spalmabile al pistacchio (2).

impastare

Amalgamate con un cucchiaio fino a ottenere un composto più o meno omogeneo (3).

formare il salame

Trasferite l'impasto su un rettangolo di carta forno e modellate il salame (4).

avvolgere

Avvolgete il salame con la carta e chiudetelo a caramella, compattando bene (5). Riponete in frigorifero per almeno 6 ore.

rivestire di granella

Estraete il salame quando apparirà sodo, scartatelo e cospargetelo di granella di pistacchio su tutti i lati (6).

servire il salame al pistacchio

Conservate il salame dolce al pistacchio in frigorifero fino al momento di servirlo a fette (7).

Consigli

Se desiderate accelerare il tempo di riposo, fate riposare il salame in freezer per 1-2 ore, invece di riporlo in frigorifero.

Potete sostituire i biscotti secchi alle mandorle con qualunque altro biscotto o frollino abbiate a disposizione in dispensa; per un risultato ancora più goloso, provate con quelli al cacao.

La crema spalmabile al pistacchio può essere sostituita con quella alle nocciole, alle mandorle, agli anacardi; lo stesso dicasi per la granella di pistacchio.

Conservazione

Il salame dolce al pistacchio può essere conservato in frigorifero, avvolto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni.