ingredienti
  • Cioccolato fondente 210 gr • 600 kcal
  • Zucchero 110 gr • 380 kcal
  • Biscotti 240 gr • 430 kcal
  • Burro 170 gr • 899 kcal
  • Cacao amaro 65 gr • 320 kcal
  • Latte 3 cucchiai • 63 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 389 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce facile e delizioso, senza cottura. La ricetta si realizza con ingredienti semplici da reperire: biscotti secchi, cioccolato fondente, cacao amaro, zucchero, burro e latte. A differenza del salame di cioccolato classico, bisogna solo stare attenti ad amalgamare bene gli ingredienti, dato che non utilizzeremo le uova. Questa versione, è la preparazione ideale per chi non ha a disposizione uova freschissime e per chi preferisce non inserire le uova crude nei dolci. Il risultato finale sarà comunque perfetto: vi basterà mescolare tutti gli ingredienti e far raffreddare il salame di cioccolato in frigo per qualche ora. Una volta pronto tagliatelo a fette e servitelo come dessert o come golosa merenda: piacerà tanto a grandi e piccini.

Potete arricchire la preparazione con nocciole o pistacchi tritati, se preferite, oppure aggiungere un cucchiaio di liquore o di scorza di arancia grattugiata.

Se volete realizzare una versione light, potete realizzare il salame di cioccolato senza burro e senza uova: per realizzarlo vi basterà mescolare in una ciotola 340 grammi di yogurt greco con 300 gr di biscotti tritati, 5 cucchiai di cacao amaro, 3 cucchiai di miele, 40 gr di latte e nocciole tritate. Bisognerà poi seguire il procedimento della preparazione classica con il riposo in frigo di almeno 3 ore.

Come preparare il salame di cioccolato senza uova

In una ciotola capiente sbriciolate a mano grossolanamente i biscotti secchi (1). Unite il cacao amaro (2), lo zucchero semolato (3) e mescolate bene.

Sciogliete il cioccolato fondente (4) con il microonde e, una volta completamente sciolto, unitelo ai biscotti (5). Sciogliete con lo stesso procedimento il burro ed aggiungetelo al resto del composto. Mescolate velocemente e aggiungete due cucchiai di latte. Rovesciate metà impasto al centro di un rettangolo di carta forno (6)

Con le mani, impacchettate dando al composto la forma di un salame (7). Arrotondate maggiormente gli angoli facendo rotolare il salame sul tagliere. Mettete il salame di cioccolato senza uova in frigorifero per 2-3 ore fino a che il composto non si sarà indurito completamente, altrimenti risulterà troppo molle. Quando il salame è ben solidificato, rotolatelo più volte in un composto di cacao e zucchero a velo precedentemente setacciati (8). Il vostro salame di cioccolato senza uova è pronto per essere tagliato a fette e servito (9).

Conservazione

Il salame di cioccolato si conserva perfettamente in frigorifero per almeno 1 settimana. Vi sconsigliamo di metterlo nel freezer, a meno che non sia troppo molle, perché altrimenti si indurirebbe troppo. In frigorifero, invece, raggiunge la giusta consistenza.