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Rustici di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini sfiziosi e saporiti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
Formaggio tipo Emmental
150 gr in un'unica fetta
Prosciutto cotto
4 fette tagliate sottili
Rosmarino
1 rametto
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Latte
q.b.

I rustici di pasta sfoglia sono degli stuzzichini gustosi e saporiti, ideali da offrire per un aperitivo con gli amici, un buffet di festa o il brunch della domenica in famiglia. Alternativa più leggera ma altrettanto golosa ai classici rustici con i würstel, si preparano in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti: pasta sfoglia già pronta, prosciutto cotto e formaggio.

Per realizzarli, ti basterà ritagliare la sfoglia in quattro parti uguali, adagiare al centro di ogni rettangolo ottenuto un bastoncino di emmental arrotolato nel prosciutto cotto e avvolgere infine la pasta sul ripieno, praticando delle piccole incisioni in superficie con un coltello a lama liscia. Una volta sistemati i rustici su una teglia con carta forno e conditi con sale, pepe macinato e rosmarino secco sminuzzato, non ti rimarrà che infornarli a 180 °C e lasciarli cuocere per circa mezz'ora: il risultato saranno dei finger food fragranti e filanti al morso, perfetti da gustare anche in apertura del pasto o come ricco spuntino.

Ottimi sia caldi sia a temperatura ambiente, i rustici possono essere farciti con i salumi e i formaggi a pasta filata preferiti, con salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi, con tonno sott'olio sgocciolato e zucchine grattugiate… Oppure possono essere confezionati in versione vegetariana con un ripieno a base di ricotta e spinaci o polpa di pomodoro e mozzarella.

A piacere, puoi utilizzare a finitura altre erbette aromatiche a tua scelta, come origano o basilico disidratato oppure, al posto del latte, puoi spennellare i cilindri di sfoglia in superficie con un tuorlo, leggermente sbattuto, e cospargerli infine con semi di sesamo o di papavero.

Scopri come preparare i rustici di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pizzi leccesi e i vol-au-vent.

Come preparare i rustici di pasta sfoglia

Taglia l'emmental a bastoncini di circa 1/2 cm di larghezza 1.

Srotola sul piano di lavoro la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno e ritagliala con una rotella a lama liscia in 4 rettangoli della stessa dimensione 2.

Avvogli i bastoncini di formaggio con le fette di prosciutto cotto 3.

Sistema i rotolini di prosciutto e formaggio al centro di ciascun rettangolo di sfoglia e chiudi la pasta sul ripieno 4.

Trasferisci i rustici con tutta la carta forno su una teglia e incidili in superficie con un coltello a lama liscia 5.

Spennella i cilindri farciti con un goccino di latte 6.

Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe, profuma con il rosmarino secco sminuzzato 7 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i rustici di pasta sfoglia, sistemali su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.

Conservazione

I rustici di pasta sfoglia si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo. In alternativa puoi congelarli prima della cottura in forno, oppure dopo e infornarli all'occorrenza.

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