Il rotolo alla marmellata è un dolce semplice e goloso, realizzato con la pasta biscotto, una sorta di pan di spagna arrotolato, e farcito con qualsiasi tipo di marmellata o confettura abbiate a disposizione. Oltre ad essere un dolce genuino, è anche facile da realizzare ed una volta tagliato a fette otterrete delle girelle che potrete servire per la merenda o per la colazione. Io ho scelto di farcire la pasta biscotto con la confettura di fragole ma sarebbero indicate tante confetture, come quella di albicocche o di ciliegie, a seconda dei vostri gusti, così come confetture preparate in casa con la frutta di stagione.
Dividete gli albumi dai tuorli e versateli in due ciotole separate 1. In una ciotola montate a neve gli albumi con la metà dello zucchero, nell'altra montate tuorli con lo zucchero restante. Aggiungete l'essenza di vaniglia e montate fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso. Unite i tuorli agli albumi un po' per volta con l'aiuto di una spatola, alternate l’aggiunta della farina setacciata insieme al cucchiaino di lievito e alla fecola 2. Amalgamate il composto, con un delicato movimento dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno3 livellandolo con una spatola.
Dividete gli albumi dai tuorli e versateli in due ciotole separate 1. In una ciotola montate a neve gli albumi con la metà dello zucchero, nell'altra montate tuorli con lo zucchero restante. Aggiungete l'essenza di vaniglia e montate fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso. Unite i tuorli agli albumi un po' per volta con l'aiuto di una spatola, alternate l’aggiunta della farina setacciata insieme al cucchiaino di lievito e alla fecola 2. Amalgamate il composto, con un delicato movimento dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno3 livellandolo con una spatola.
Infornate in forno statico a 220° per 6/7 minuti, senza aprire mai il forno. Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela e staccate la carta forno usata in cottura 4. Versate un cucchiaino di zucchero sulla superficie se dovesse risultare appiccicosa 5. Farcite la pasta biscotto con la marmellata di fragole 6.
Infornate in forno statico a 220° per 6/7 minuti, senza aprire mai il forno. Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela e staccate la carta forno usata in cottura 4. Versate un cucchiaino di zucchero sulla superficie se dovesse risultare appiccicosa 5. Farcite la pasta biscotto con la marmellata di fragole 6.
Arrotolate la pasta biscotto farcita e ricopritela con della pellicola trasparente 7. Riponetela in frigo per un paio d'ore prima di tagliarla a fette, dopodiché spolverizzate il rotolo alla marmellata con lo zucchero a velo 8 e poi tagliatelo a fette per ottenere le girelle 9 da servire.
Arrotolate la pasta biscotto farcita e ricopritela con della pellicola trasparente 7. Riponetela in frigo per un paio d'ore prima di tagliarla a fette, dopodiché spolverizzate il rotolo alla marmellata con lo zucchero a velo 8 e poi tagliatelo a fette per ottenere le girelle 9 da servire.
Il rotolo alla marmellata può essere conservato in frigo per i giorni successivi se sigillato in una pellicola per alimenti.
Per rendere il rotolo alla marmellata ancora più goloso, potete aggiungere uno strato di panna montata alla farcia e poi potete rivestire il rotolo con altra panna montata, aiutandovi con una sac-a-poche. Conservate il rotolo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.
Il rotolo alla marmellata può essere realizzato anche senza uova, semplicemente sostituendo, per la preparazione della pasta biscotto, le uova con 200 ml di panna montata o con 125 gr di yogurt bianco. Amalgamate la panna oppure lo yogurt con 40 ml di olio di semi e 100 gr di zucchero. Aggiungete 100 gr di farina setacciata e mezza bustina di lievito per dolci. Mescolate il tutto e poi versate il composto sulla teglia foderata di carta forno. Infornate a 180 ° per 13/15 minuti.