
Il rotolo al pistacchio è un dolce goloso realizzato con una base di pasta biscotto, preparata solo con farina di pistacchi, farina 00, uova e zucchero – senza lievito e senza coloranti – e una farcitura con mascarpone e crema di pistacchi; il rotolo sarà poi decorato con crema e granella di pistacchi, a cui puoi aggiungere anche dello zucchero a velo, se preferisci. Una volta pronto, servilo come squisito dessert di fine pasto o per una deliziosa merenda.
La base morbida dovrà cuocere in forno solo 10 minuti; inoltre, per la buona riuscita del dolce, dovrai arrotolarla con l'aiuto della carta forno, così sarà molto più semplice. Il rotolo dovrà poi riposare in frigorifero per 1 ora, prima di essere tagliato a fette e servito. Ecco i passaggi per prepararlo.
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ingredienti
Come preparare il rotolo al pistacchio
Metti nella ciotola le uova con lo zucchero 1 e monta fino a ottenere un composto ben spumoso.
Metti nella ciotola le uova con lo zucchero 1 e monta fino a ottenere un composto ben spumoso.
Aggiungi la farina di pistacchi 2, la farina 00 e incorpora bene.
Aggiungi la farina di pistacchi 2, la farina 00 e incorpora bene.
Versa l’impasto su una teglia di circa 38x30 cm, rivestita con carta forno, e livella bene 3.
Versa l’impasto su una teglia di circa 38×30 cm, rivestita con carta forno, e livella bene (3).
Cuoci in forno a 180 °C per 10 minuti, controllando la cottura. Il rotolo è cotto quando, toccandolo, non resta l’impronta 4.
Cuoci in forno a 180 °C per 10 minuti, controllando la cottura. Il rotolo è cotto quando, toccandolo, non resta l’impronta 4.
Appena sfornato, cospargi la superficie con zucchero semolato e copri con pellicola, in modo da mantenerlo umido 5. È consigliato
Appena sfornato, cospargi la superficie con zucchero semolato e copri con pellicola, in modo da mantenerlo umido 5. È consigliato
rimuoverlo anche dalla placca.
rimuoverlo anche dalla placca.
Mentre il rotolo si intiepidisce, prepara la farcitura: unisci mascarpone e crema di pistacchi fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Mentre il rotolo si intiepidisce, prepara la farcitura: unisci mascarpone e crema di pistacchi fino a ottenere un composto omogeneo 6.
Cospargi il rotolo con la crema 7. Lasciane un po’ da parte per decorarlo.
Cospargi il rotolo con la crema 7. Lasciane un po’ da parte per decorarlo.
Arrotolalo su se stesso aiutandoti con la carta forno 8. Una volta arrotolato, lascialo in frigo per un’ora a rassodare.
Arrotolalo su se stesso aiutandoti con la carta forno 8. Una volta arrotolato, lascialo in frigo per un’ora a rassodare.
Successivamente, decora il rotolo con la crema avanzata e completa con granella di pistacchi e servi 9.
Conservazione
Puoi conservare il rotolo al pistacchio in frigorifero per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente.