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Rotolo al cioccolato senza cottura: la ricetta del dolce freddo facile e veloce

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Biscotti secchi
180 gr
Panna da montare
200 ml
Granella di nocciole
q.b.
Per la crema al cioccolato
Latte
1 litro
Zucchero
200 gr
Farina 00
125 gr
Cioccolato fondente
100 gr
Amido di mais
2 cucchiai
Cacao in polvere
2 cucchiai
Burro
1 cucchiaio

Il rotolo al cioccolato senza cottura è un dolce semplice e delizioso ottimo per l'estate: una variante fredda del classico rotolo al cioccolato, ideale quando vogliamo realizzare un dolce goloso senza accendere il forno. In questa versione, la base di pasta biscotto sarà sostituita dai biscotti secchi sbriciolati, mentre la farcitura sarà realizzata con crema al cioccolato, panna montata e granella di nocciole. Un dolce veloce e scenografico che potete gustare per la merenda o servirlo come dessert ai vostri ospiti: potete anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo. Ma ecco come realizzarlo in pochi passaggi.

Come preparare il rotolo al cioccolato senza cottura

Mettete i biscotti nel mixer e frullateli finemente 1. Distribuiteli sulla teglia rivestita con carta forno e livellateli bene, così da compattare la base 2. Preparare ora la crema al cioccolato: mettete nel pentolino il latte, lo zucchero, la farina, l'amido e il cacao in polvere e mescolate. Aggiungete il latte 3 e mettete il pentolino sul fuoco: cuocete a fiamma bassa mescolando di continuo, fino a ottenere un composto cremoso.

Spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato fondente e il burro, quindi mescolate fino a scioglierli completamente 4. Montate la panna in una ciotola capiente 5. Spalmate la crema di cioccolato sulla base di biscotto e livellatela bene 6.

Spalmate ora la panna montata, livellandola con la spatola, e aggiungete la granella di nocciole 7. Arrotolate il tutto con l'aiuto della carta forno 8. Mettete in frigo per almeno mezz'ora. Il vostro rotolo al cioccolato senza cottura è pronto per essere tagliato a fette e servito 9.

Consigli

Potete realizzare la base anche con biscotti al cacao, mentre per la farcitura potete realizzare anche una crema di ricotta e cocco. Per prepararla, vi basterà mescolare 200 gr di ricotta con 70 gr di zucchero e 70 gr di farina di cocco.

In alternativa potete preparare il rotolo al cioccolato con crema di mascarpone, un dolce golosissimo farcito con crema di nocciole, da servire freddo.

Conservazione

Potete conservare il rotolo al cioccolato senza cottura in frigorifero per 3 giorni, ben coperto.

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