ingredienti
  • Per i rotolini di pollo (30 minuti)
  • Petto di pollo a fette 600-700 gr
  • speck a fette 10 fette
  • primosale 200 gr
  • Cipollotto 1
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Salvia q.b. • 79 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Per il contorno
  • Piselli (freschi o surgelati) 500 gr
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I rotolini di pollo sono un secondo piatto rapido e gustosissimo: gustosissimi e morbidi, grazie al ripieno di formaggio primosale, che consente di mantenere lo spessore e la consistenza degli involtini anche dopo la cottura perché, anche ammorbidendosi, non si scioglie completamente. Invece, la camicia esterna a base di speck dona una nota sapida e decisa che rende i rotolini di pollo ancora più saporiti e golosi. Qui li trovate accompagnati da un contorno di piselli cotti in padella, ma potete anche accompagnarli con un'insalata fresca o un contorno di bietole al pomodoro.

Come preparare i rotolini di pollo

formaggio primosale

Scolate il primosale, tamponatelo con carta assorbente e tagliatelo a fette spesse 1-2 cm. Poi tagliate ogni fetta a bastoncini regolari (1), ricavando un bastoncino per ogni rotolino.

formatura involtini di pollo

Stendete su un tagliere le fette di speck. Posizionate sopra di queste le fette di pollo e sistemate in cima ad ogni rotolino un bastoncino di primosale. Quindi, avvolgete la carne formando i rotolini (2).

Involtini di pollo e speck

Fermate ogni involtino con uno stuzzicadenti avendo cura di posizionare in superficie una foglia di salvia pulita (3).

involtini di pollo e speck

Mondate e affettate finemente il cipollotto, raccoglietelo in una padella antiaderente e fatelo appassire con poco olio. Aggiungete gli involtini (3) e fateli dorare su tutti i lati. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura. Quando gli involtini saranno ben cotti, levateli e usate il fondo di cottura per i piselli: aggiungete i legumi insieme a 1 bicchiere d'acqua, salate e fate cuocere per una decina di minuti. Servite i piselli insieme agli involtini ultimando con una spruzzata di pepe e un filo di olio crudo.

Consigli

Per una cottura interna omogenea dei rotolini di pollo, scegliete il petto di pollo tagliato a fette sottili e regolari. Potete anche variare, creando anche dei rotolini di tacchino, semplicemente sostituendo la carne di tacchino a quella di pollo. Potete sostituire lo speck con della pancetta tesa, se preferite un gusto meno sapido, come nella ricetta degli involtini di pollo e pancetta.

Se non avete a disposizione il primosale potete scegliere un formaggio simile: l'importante è che non sia troppo fresco. Se volete un'interno filante scegliete un formaggio come la scamorza o la provola.

Conservazione

Vi consigliamo di mangiare subito i rotolini di pollo, per godere del loro sapore e della loro consistenza: in alternativa potete conservarli in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 24 ore al massimo.