
Cremoso e saporito, il risotto è sempre una buona idea. In estate possiamo preparare il risotto zucchine e gamberetti, un primo piatto ideale per una cena di pesce. Perfetto per qualsiasi occasione, grazie al suo sapore delicato e all'irresistibile profumo di limone è uno dei risotti estivi più amati.
Zucchine e gamberetti è un abbinamento classico che possiamo trovare in tantissime ricette, dalla pasta gamberi e zucchine al cous cous gamberi e zucchine. Qui abbiamo utilizzato i gamberi freschi e le zucchine scure per condire il riso Carnaroli, una varietà ideale per realizzare risotti cremosi e all'onda. A fine cottura facciamo una classica mantecatura con il burro e uniamo la scorza di limone grattugiata, che donerà al piatto un aroma inebriante.
Per la cottura del risotto abbiamo unito il brodo vegetale caldo a più riprese, ma per un sapore più intenso puoi preparare una bisque a partire dagli scarti dei gamberi.
Il risotto ai gamberi può essere preparato in tanti modi diversi. Prova alcune delle nostre ricette:
ingredienti
Come preparare il risotto zucchine e gamberetti

Inizia a preparare il risotto zucchine e gamberetti dal brodo vegetale: raccogli in una pentola l'acqua, la carota, il sedano, la cipolla e la scorza di un limone, quindi porta sul fuoco e lascia cuocere per 30 minuti a partire dal bollore 1.
Inizia a preparare il risotto zucchine e gamberetti dal brodo vegetale: raccogli in una pentola l'acqua, la carota, il sedano, la cipolla e la scorza di un limone, quindi porta sul fuoco e lascia cuocere per 30 minuti a partire dal bollore 1.
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Nel frattempo, occupati del condimento: lava la zucchina, spuntala e tagliala a tocchetti regolari 2.
Nel frattempo, occupati del condimento: lava la zucchina, spuntala e tagliala a tocchetti regolari 2.

Fai poi rosolare una cipolla tritata in una padella con un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
Fai poi rosolare una cipolla tritata in una padella con un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
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Unisci le zucchine, aggiusta di sale 4 e lasciale soffriggere dolcemente per 5 minuti.
Unisci le zucchine, aggiusta di sale 4 e lasciale soffriggere dolcemente per 5 minuti.

Quando le zucchine inizieranno ad ammorbidirsi, unisci i gamberetti già sgusciati 5 e cuoci per altri 2 minuti, poi spegni il fuoco e tieni da parte.
Quando le zucchine inizieranno ad ammorbidirsi, unisci i gamberetti già sgusciati 5 e cuoci per altri 2 minuti, poi spegni il fuoco e tieni da parte.

A questo punto tosta il riso per circa 2-3 minuti in una casseruola capiente e dai bordi alti 6.
A questo punto tosta il riso per circa 2-3 minuti in una casseruola capiente e dai bordi alti 6.
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Bagna quindi con il vino bianco 7 e lascia sfumare l'alcol.
Bagna quindi con il vino bianco 7 e lascia sfumare l'alcol.

Quando il vino sarà evaporato, versa un mestolo di brodo vegetale caldo 8 alla volta e porta a cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
Quando il vino sarà evaporato, versa un mestolo di brodo vegetale caldo 8 alla volta e porta a cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.

A circa 2 minuti dalla fine della cottura, unisci i gamberetti e le zucchine 9 e mescola per bene.
A circa 2 minuti dalla fine della cottura, unisci i gamberetti e le zucchine 9 e mescola per bene.
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Manteca infine lontano dal fuoco il risotto con un pezzetto di burro freddo e profuma con la scorza di limone grattugiata 10.
Manteca infine lontano dal fuoco il risotto con un pezzetto di burro freddo e profuma con la scorza di limone grattugiata 10.

Trasferisci il risotto zucchine e gamberetti in un piatto da portata, guarnisci con altra scorza grattugiata di limone, una fogliolina di menta, del pepe macinato al momento e servi 11.
Trasferisci il risotto zucchine e gamberetti in un piatto da portata, guarnisci con altra scorza grattugiata di limone, una fogliolina di menta, del pepe macinato al momento e servi 11.