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Risotto alle ciliegie: la ricetta del primo piatto raffinato e gustoso

Preparazione: 40 Min
Cottura: 18 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
6
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ingredienti

Riso per risotti
320 gr
Cipolla
1/2
Burro
80 gr
vino bianco
1 bicchiere
Brodo vegetale bollente
1 l
Ciliegie snocciolate
300 gr
Stracchino
100 gr
Basilico fresco
q.b.

Il risotto alle ciliegie è una ricetta ideale per la stagione estiva, preparata con riso Carnaroli, ciliegie fresche snocciolate, stracchino, vino bianco secco, brodo vegetale e burro. Si tratta di un primo piatto molto raffinato, dal sapore dolce e dal retrogusto lievemente acidulo in perfetto contrasto con la delicatezza del cereale e la cremosità del formaggio.

Pronto in poco tempo e guarnito da alcune ciliegie fresche e foglioline di basilico, sarà ideale da servire in occasione di una cena con ospiti di riguardo; l'elegante sfumatura rosa, il profumo intenso e la consistenza avvolgente lo rendono ottimo anche per celebrare una ricorrenza speciale.

Scopri come preparare il risotto alle ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alle fragole e il risotto ai mirtilli.

Come preparare il risotto alle ciliegie

Per preparare il risotto alle ciliegie, innanzitutto occupati dei frutti: lavali sotto l'acqua corrente, quindi tagliali a metà ed elimina il nocciolo interno. Tieni una manciata di ciliegie da parte per la decorazione finale e frulla il resto in un mixer da cucina, così da ottenere una purea 1.

Occupati del risotto: lascia sciogliere in una padella capiente 40 grammi di burro, quindi fai soffriggere dolcemente la cipolla tritata e, quando quest'ultima sarà imbiondita, unisci il riso 2 e fallo tostare a fiamma alta per qualche istante, mescolando spesso, finché i chicchi non saranno caldi e traslucidi.

A questo punto, versa il vino bianco secco 3 e fai evaporare la parte alcolica a fiamma alta, proseguendo a mescolare energicamente.

Inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo 4, unendone altro man mano che il precedente viene assorbito.

A metà cottura, unisci la purea di ciliegie e 4-5 frutti tenuti da parte 5, mescola e prosegui a cuocere il cereale con il brodo.

Quando il riso sarà pronto, allontana dai fornelli, unisci lo stracchino 6 e il burro restante, quindi manteca con cura finché i formaggi non saranno sciolti e il risotto cremoso e avvolgente. Distribuiscilo poi nei piatti individuali e decoralo con qualche altra ciliegia.

Profuma il risotto alle ciliegie con un ciuffetto di basilico e portalo in tavola 7.

Consigli

Per una resa impeccabile scegli, se possibile, la ciliegia "Ferrovia", tipica pugliese, oppure quella di Bracigliano, fregiata del marchio Igp: entrambe le tipologie sono le più adatte per la realizzazione di un buon risotto.

Ti suggeriamo di usare il riso Carnaroli, una varietà dai chicchi affusolati, grossi e consistenti, in grado di assorbire tutti i sapori e i profumi e legarsi al meglio al resto degli ingredienti; in mancanza, però, andranno bene anche l'Arborio o il Vialone nano.

In caso di ospiti intolleranti al lattosio o per una variante più leggera, puoi sostituire il burro con margarina o con olio extravergine di oliva e lo stracchino con un altro formaggio cremoso, anche vegetale.

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