Il risotto all’Amarone è un primo raffinato e dal profumo avvolgente, tipico della cucina veronese. Protagonista della ricetta è il pregiato vino Docg della Valpolicella: un rosso passito secco, con sentore di frutta matura, che conferirà alla preparazione un aroma e un gusto inconfondibili.
Un piatto prelibato, perfetto da portare in tavola la sera di Capodanno o nei giorni di festa, preparato tostando il riso Carnaroli in un tegame senza aggiunta di grassi, sfumandolo poi con 1/2 bicchiere di Amarone e portandolo quindi a cottura con il brodo di carne bollente. A rendere più cremoso il tutto, la mantecatura finale con il burro freddo e il Monte Veronese Dop: formaggio d’alpeggio locale, dal sapore gradevole e delicato, prodotto nei comuni della parte settentrionale della provincia di Verona.
In caso di ospiti vegetariani, puoi sostituire il brodo di carne con pari quantità di quello vegetale oppure, se non trovi il formaggio tipico, puoi optare per il grana o il parmigiano grattugiato.
Per un risultato fedele all’originale ti suggeriamo di utilizzare al posto del Carnaroli il riso Vialone nano: coltivato nella Bassa veronese e tutelato dall’Indicazione Geografica Protetta, si caratterizza per la buona tenuta in cottura e per la capacità di assorbire perfettamente i condimenti.
Scopri come preparare il risotto all'Amarone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto salsiccia e vino rosso, o il risotto al Barolo.
Scalda una padella sul fuoco senza aggiunta di grassi e versa il riso 1.
Scalda una padella sul fuoco senza aggiunta di grassi e versa il riso 1.
Lascia tostare il riso per un paio di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 2.
Lascia tostare il riso per un paio di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 2.
Versa 1/2 bicchiere di Amarone 3.
Versa 1/2 bicchiere di Amarone 3.
Lascia sfumare su fiamma vivace, sempre mescolando 4.
Lascia sfumare su fiamma vivace, sempre mescolando 4.
Bagna con il brodo di carne bollente e porta a cottura il risotto, versando altro brodo man mano che viene assorbito 5.
Bagna con il brodo di carne bollente e porta a cottura il risotto, versando altro brodo man mano che viene assorbito 5.
A metà cottura, aggiusta di sale e di pepe 6.
A metà cottura, aggiusta di sale e di pepe 6.
Una volta pronto il risotto, leva dal fuoco e unisci il burro freddo 7.
Una volta pronto il risotto, leva dal fuoco e unisci il burro freddo 7.
Aggiungi il Monte Veronese grattugiato 8.
Aggiungi il Monte Veronese grattugiato 8.
Manteca per bene 9.
Manteca per bene 9.
Distribuisci il risotto all'Amarone nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci il risotto all'Amarone nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Il risotto all’Amarone va gustato ben caldo e al momento, si sconsiglia la conservazione.