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Risotto alla liquirizia: la ricetta del primo piatto originale e raffinato

Preparazione: 5 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Riso carnaroli
320 gr
Porro
1
Limone (succo e scorza)
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
acqua bollente salata
1 l
Liquirizia in polvere
1 cucchiaino
Burro
30 gr
Per guarnire
Limone (scorza)
1
Liquirizia in polvere
q.b.

Il risotto alla liquirizia è una ricetta elegante e dal sapore originale, lievemente dolce e aromatico. Il piatto viene preparato con riso Carnaroli, sfumato con succo di limone e portato a cottura con una miscela di acqua calda e liquirizia in polvere, quindi arricchito con crema di porri, mantecato con il burro e decorato, infine, con scorza di agrume e altra liquirizia.

Il risultato è un primo molto raffinato, perfetto per stupire gli ospiti in occasione di una cena di festa o una ricorrenza speciale. L'unica regola per una riuscita impeccabile è utilizzare liquirizia pura al 100%, priva di zuccheri, edulcoranti, addensanti e additivi: ti suggeriamo di leggere attentamente l'etichetta prima dell'acquisto.

Scopri come preparare il risotto alla liquirizia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il liquore alla liquirizia.

Come preparare il risotto alla liquirizia

Per preparare il risotto alla liquirizia, inizia aggiungendo un cucchiaino di liquirizia in polvere all'acqua bollente, quindi mescola finché non avrai ottenuto un brodo caldo e profumato 1.

Elimina la parte verde del porro, quindi sfoglialo e taglia il cuore a rondelle sottili 2.

Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella, aggiungi il porro, 1/2 bicchiere di acqua e un pizzico di sale, quindi lascia stufare l'ortaggio a fiamma dolce per circa 5 minuti o finché non sarà morbido e sfaldato 3.

Trasferisci il porro stufato nel boccale di un mixer da cucina e frullalo per ottenere una crema 4. Tienila da parte mentre ti occupi del riso.

A questo punto, prepara il risotto: versa il riso in una pentola, lascialo tostare a fiamma media finché i chicchi non saranno caldi e traslucidi, quindi sfuma con il succo di limone 5.

Unisci la crema di porri tenuta da parte e versa un mestolo di brodo di liquirizia ben caldo 6.

Amalgama per bene e porta a cottura il riso 7, aggiungendo altro brodo man mano che questo viene assorbito.

Al termine della cottura, allontana il risotto dai fornelli e profumalo con la scorza grattugiata di un limone 8.

Unisci il burro freddo 9 e manteca per ottenere un risotto cremoso e all'onda.

Distribuisci il risotto alla liquirizia nei piatti individuali e guarniscilo con la scorza di limone 10 e un po' di liquirizia in polvere, spolverizzandola sul piatto o distribuendola in linee regolari o in un'unica linea centrale, per un effetto finale più raffinato.

Il risotto alla liquirizia è pronto: portalo in tavola e gustalo subito, caldo e cremoso 11.

Consigli

Puoi sostituire il burro previsto per la mantecatura con un formaggio spalmabile, aggiungere dei dadini di provola affumicata per un tocco filante, oppure conferire un tocco di sapore in più con listerelle di speck croccanti. Per un piacevole effetto crunchy, completa con una manciata di mandorle a lamelle tostate.

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