Risotto al telefono: la ricetta del primo piatto che si ispira al classico street food laziale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Michele Ghedini
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Il risotto al telefono è il primo piatto che si ispira a un goloso street food tipico cucina laziale: il supplì al telefono. Si tratta di un risotto al pomodoro, mantecato a fine cottura con mozzarella a dadini, parmigiano e burro, così da ottenere quell'effetto filante, tipico del supplì romano che ricorda, appunto, il filo del telefono. Una volta pronto, è importante servirlo ben caldo, proprio perché deve essere gustato cremoso e filante: piacerà tanto anche ai bambini. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi per un pranzo davvero irresistibile.

ingredienti
Brodo vegetale
1 litro
Passata di pomodoro
500 gr
Riso carnaroli
340 gr
Mozzarella
200 gr
Parmigiano
70 gr
Burro
30 gr
Cipolla
1/2
Vino bianco
1/2 bicchiere
Sale
q.b.

Come preparare il risotto al telefono

Trita mezza cipolla e imbiondiscila in un pentolino con un filo d’olio.

Aggiungi il riso, salalo e tostalo.

Sfuma con vino bianco secco.

Allunga con brodo vegetale e passata di pomodoro.

Porta a cottura, poi aggiungi la mozzarella, il parmigiano ed il burro.

Manteca per bene ed impiatta.

Consigli

Puoi sostituire il riso carnaroli con il vialone nano: in entrambe i casi si tratta di tipologie di riso dai chicchi grandi e resistenti, che ben si prestano a questa preparazione.

Puoi sostituire la mozzarella con un formaggio a pasta filata a tua scelta, in base alla disponibilità.

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