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Risotto affumicato: la ricetta del primo piatto cremoso e profumato

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Riso carnaroli
360 gr
Scamorza affumicata
100 gr
speck a cubetti o striscioline
50 gr
Cipollotti
1
Burro
20 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
brodo vegetale caldo
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

Il risotto affumicato è un primo piatto squisito e profumato, ideale da preparare in autunno o in inverno. Una ricetta semplice e saporita che conquisterà i vostri commensali. Per realizzarlo vi basterà tostare il riso con il cipollotto tritato e lo speck, cuocerlo con il brodo vegetale ben caldo e completare la preparazione con scamorza affumicata a pezzetti, che renderà la pietanza filante e appetitosa.

Per la preparazione utilizzate preferibilmente il riso Carnaroli o il Vialone Nano, che doneranno la giusta cremosità al vostro risotto, perché rilasciano una notevole quantità di amido in cottura. Inoltre potete sfumare il risotto con il vino bianco e sostituire lo speck con la pancetta affumicata oppure ometterlo, se preferite, e realizzare il risotto solo con scamorza affumicata.

Provate anche il risotto con salmone affumicato, semplice e gustoso, ideale per il pranzo della domenica o per una cena informale tra amici.

Come preparare il risotto affumicato

Preparate il brodo vegetale 1 e tenetelo in caldo. Rosolate in un tegame il cipollotto tritato con olio extravergine di oliva e burro 2. Aggiungete lo speck tagliato a pezzetti 3 e fatelo dorare per un minuto.

Aggiungete il riso 4 e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando spesso. Unite un paio di mestoli di brodo caldo e continuate la cottura aggiungendo il brodo man mano che si asciuga 5. Tagliate la provola affumicata a dadini e aggiungetela al riso quasi a fine cottura. Salate, pepate e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.  Il vostro risotto affumicato è pronto per essere servito ben caldo 6.

Conservazione

Potete conservare il risotto affumicato in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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