ingredienti
  • Riso 300 gr
  • Patate 250 gr • 750 kcal
  • Piselli 200 gr • 48 kcal
  • Provola grattugiata 100 gr
  • Pancetta tesa 80 gr
  • Parmigiano grattiugiato 30 gr
  • Olio extravergine d'oliva 40 ml
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Salvia 2 foglie • 79 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il riso al forno con piselli, pancetta e patate è un piatto golosissimo, grazie al suo cuore di provolone filante: una ricetta facile da realizzare e che può essere preparata in anticipo e poi cotta al momento di servirlo. Potete variare gli ingredienti aggiungendo quello che avete in casa: è un’ottima ricetta svuota frigo, ideale per quando avete accumuli da smaltire. Perfetto come primo, ma anche come piatto unico: provate a servirlo ai bambini, ne andranno matti. Ecco come prepararlo alla perfezione.

Come preparare il riso al forno con piselli, pancetta e patate

Riso al forno con piselli, pancetta e patate, cuocere cipolla e piselli

Tritate finemente la cipolla. In una casseruola scaldate metà dell’olio e unite la cipolla. Rosolatela rapidamente, quindi aggiungete i piselli (1).

Riso al forno con piselli, pancetta e patate, cuocere i piselli

Coprite con acqua, circa 1.5 litri, e portate a ebollizione (2).

Riso al forno con piselli, pancetta e patate, aggiungere il riso

Quando l'acqua bolle, aggiungete anche il riso e portate a cottura (3).

Riso al forno con piselli, pancetta e patate, rosolare la pancetta

Nel frattempo fate scaldare il resto dell’olio in una padella, quindi aggiungete la pancetta tagliata a striscioline (4) e la salvia; rosolate la pancetta fino a farla diventare croccante.

Riso al forno con piselli, pancetta e patate, rosolare pancetta e patate

Tagliate le patate a cubetti e unitele alla pancetta (5); aggiungete un pochino di acqua e cuocete finché le patate non diventano morbide e dorate. Aggiustate di sale e pepe.

Riso al forno con piselli, pancetta e patate, aggiungere formaggio

Scolate il riso, mescolatelo al parmigiano (6).

Riso al forno con piselli, pancetta e patate, mettere il riso nella teglia

Ungete leggermente una teglia da forno tonda e versate metà del riso (7).

Riso al forno con piselli, pancetta e patate

Distribuite sopra metà delle patate (8) con la pancetta.

Riso al forno con piselli, pancetta e patate, aggiungere provola

Aggiungete la provola grattugiata (9), coprite con un altro strato di riso.

Riso al forno con piselli, pancetta e patate

Terminate distribuendo le restanti patate e il restante formaggio (10).

Riso al forno con piselli, pancetta e patate

Infornate in forno caldo a 180 °C per circa per una decina di minuti, il tempo necessario a scaldare il cuore della teglia e far dorare la superficie. Servite subito.

Consigli

Per questa ricetta andranno benissimo un riso carnaroli o Roma, ideali per preparazioni al forno. Per quanto riguarda i piselli, potete usare quelli congelati oppure quelli freschi. Se invece usate quelli in scatola, già lessati, considerate di dimezzare i tempi della loro cottura: lessate a parte il riso e, a metà della sua cottura, scolatelo e aggiungetelo alla pentola con cipolla e piselli.

Potete variare gli ingredienti del ripieno come preferite, usando quello che avete in casa, così come il formaggio: potete inoltre aggiungere del pangrattato in cima al timballo, per aumentare la sua gratinatura.

Il riso al forno con piselli, pancetta e patate è un piatto ideale anche per un pic-nic: oltre a prepararlo in anticipo, potete anche cuocerlo e aspettare che si raffreddi. Si perderà il suo cuore filante ma gli ingredienti si amalgameranno meglio.

Conservazione

Potete conservare il riso al forno con piselli, pancetta e patate in frigo, chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. In alternativa, potere congelarlo in porzioni singole:, così da avere un pasto veloce e pronto per l'uso.