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Riso al forno con piselli, pancetta e patate: la ricetta del piatto ricco e gustoso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Riso
300 gr
Patate
250 gr
Piselli
200 gr
Provola grattugiata
100 gr
Pancetta tesa
80 gr
Parmigiano grattiugiato
30 gr
olio extravergine d'oliva
40 ml
Cipolla
1
Salvia
2 foglie
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il riso al forno con piselli, pancetta e patate è un piatto golosissimo, grazie al suo cuore di provolone filante: una ricetta facile da realizzare e che può essere preparata in anticipo e poi cotta al momento di servirlo. Potete variare gli ingredienti aggiungendo quello che avete in casa: è un’ottima ricetta svuota frigo, ideale per quando avete accumuli da smaltire. Perfetto come primo, ma anche come piatto unico: provate a servirlo ai bambini, ne andranno matti. Ecco come prepararlo alla perfezione.

Come preparare il riso al forno con piselli, pancetta e patate

Tritate finemente la cipolla. In una casseruola scaldate metà dell’olio e unite la cipolla. Rosolatela rapidamente, quindi aggiungete i piselli 1.

Coprite con acqua, circa 1.5 litri, e portate a ebollizione 2.

Quando l'acqua bolle, aggiungete anche il riso e portate a cottura 3.

Nel frattempo fate scaldare il resto dell’olio in una padella, quindi aggiungete la pancetta tagliata a striscioline 4 e la salvia; rosolate la pancetta fino a farla diventare croccante.

Tagliate le patate a cubetti e unitele alla pancetta 5; aggiungete un pochino di acqua e cuocete finché le patate non diventano morbide e dorate. Aggiustate di sale e pepe.

Scolate il riso, mescolatelo al parmigiano 6.

Ungete leggermente una teglia da forno tonda e versate metà del riso 7.

Distribuite sopra metà delle patate 8 con la pancetta.

Aggiungete la provola grattugiata 9, coprite con un altro strato di riso.

Terminate distribuendo le restanti patate e il restante formaggio 10.

Infornate in forno caldo a 180 °C per circa per una decina di minuti, il tempo necessario a scaldare il cuore della teglia e far dorare la superficie. Servite subito.

Consigli

Per questa ricetta andranno benissimo un riso carnaroli o Roma, ideali per preparazioni al forno. Per quanto riguarda i piselli, potete usare quelli congelati oppure quelli freschi. Se invece usate quelli in scatola, già lessati, considerate di dimezzare i tempi della loro cottura: lessate a parte il riso e, a metà della sua cottura, scolatelo e aggiungetelo alla pentola con cipolla e piselli.

Potete variare gli ingredienti del ripieno come preferite, usando quello che avete in casa, così come il formaggio: potete inoltre aggiungere del pangrattato in cima al timballo, per aumentare la sua gratinatura.

Il riso al forno con piselli, pancetta e patate è un piatto ideale anche per un pic-nic: oltre a prepararlo in anticipo, potete anche cuocerlo e aspettare che si raffreddi. Si perderà il suo cuore filante ma gli ingredienti si amalgameranno meglio.

Conservazione

Potete conservare il riso al forno con piselli, pancetta e patate in frigo, chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. In alternativa, potere congelarlo in porzioni singole:, così da avere un pasto veloce e pronto per l'uso.

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