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14 Gennaio 2024 11:00

Ricette per il Blue Monday: i piatti giusti per affrontare il lunedì più triste dell’anno

Le migliori ricette per affrontare il "lunedì più triste dell'anno": piatti che ci fanno bene, ci aiutano a superare questo periodo con poca luce e qualche leccornia per sollevarci il morale.

A cura di Redazione Cucina
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Se ogni anno c'è un lunedì di gennaio in cui ti senti particolarmente triste niente paura: si tratta del Blue Monday, ovvero la "giornata più triste dell'anno". Un appuntamento creato ad hoc da Cliff Arnall, psicologo inglese dell'università di Cardiff, che ha assegnato al terzo lunedì di gennaio l'attributo di "giorno più nero", presi in considerazione diversi fattori fra cui il meteo, la fine delle feste, i sensi di colpa per le abbuffate e così via. Naturalmente, dietro questa celebrazione, che non ha alcun fondamento scientifico, sembrerebbe esserci soprattutto un intento pubblicitario. Capita, però, di sentirsi particolarmente stanchi o tristi in questo periodo, per diversi fattori personali o anche ambientali come le ore di luce ridotte al minimo o il cattivo tempo. Ma, come sempre, il cibo ci viene in aiuto.

Ci sono infatti alcuni accorgimenti da osservare, a tavola e non, che ci permetto di superare "indenni" questo periodo. Non si tratta solo di alimenti particolarmente benefici e adatti al periodo, ma anche di qualche leccornia con cui coccolarsi un po', a patto di non esagerare. La diminuzione all'esposizione della luce solare, infatti, provoca un calo della serotonina – chiamata anche "ormone della felicità" –  neurotrasmettitore che svolge la funzione di regolazione del tono dell'umore. Il suo precursore è il triptofano, un aminoacido essenziale contenuto in diversi cibi.: perché venga sintetizzato, è necessario che siano presenti anche carboidrati, meglio complessi per evitare picchi glicemici, ferro e vitamine del gruppo B. Non dimenticare, poi, di fare il pieno di sali minerali, in particolare magnesio, fosforo, potassio e ferro: le fonti principali sono soprattutto gli ortaggi di stagione, la frutta secca a guscio e i semi. Via libera anche al pesce azzurro, ricco di omega 3, "grassi buoni" preziosi per il nostro benessere e la nostra salute.

Partiamo dalla colazione, passando per pranzo, merende e cene: ecco quali sono le ricette da preparare durante il periodo del Blue Monday, per rimettersi in forma, ma anche per godere un po' a tavola.

1. Avocado toast
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L'avocado toast è una ricetta facile e scenografica, perfetta per il brunch della domenica: le fette di pane tostate vengono guarnite con avocado, salmone affumicato, cipolla abbrustolita e un uovo in camicia, per un risultato croccante e saporito.
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2. Overnight oats
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L'overnight oats è una preparazione di origine anglosassone, la variante fredda e senza cottura del classico porridge, perfetta da gustare a colazione per iniziare con il piede giusto la giornata, o consumare all'ora dello merenda per una pausa sana e genuina. Per prepararla, ti basterà miscelare in un vasetto la crusca di avena con il latte di riso e i mirtilli freschi e guarnire poi il tutto, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno 10 ore, con yogurt greco, mirtilli e mandorle a lamelle.
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3. Tagliolini gamberi e limone
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I tagliolini gamberi e limone sono un primo di mare semplice e prelibato, ideale per l'estate e ottimo anche per un pranzo raffinato con amici e parenti.
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4. Zuppa di zucca e lenticchie
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La zuppa di zucca e lenticchie è un comfort food caldo e avvolgente, perfetto per le giornate più fredde d'autunno e d'inverno. Variante più ricca della classica zuppa di lenticchie, è ideale da portare in tavola con un giro d'olio a crudo e crostini di pane caldi per qualunque pranzo e cena di famiglia.
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5. Linguine al pesto di mandorle
Linguine al pesto di mandorle
Le linguine al pesto di mandorle sono un primo fresco e veloce, preparato con un condimento cremoso a base di mandorle, scorza di limone, olio extravergine di oliva e qualche foglia di basilico. Perfette per un pasto informale ed estivo, in famiglia o con gli amici, sono gustose e facilissime da realizzare, magari in abbinamento a ingredienti di terra o di mare.
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6. Pasta con crema di broccoli
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La pasta con crema di broccoli è un primo semplice e saporito, ideale da preparare in inverno, momento in cui questi straordinari ortaggi dalle ottime proprietà nutrizionali sono all'apice della loro stagionalità. Il condimento si prepara in pochi minuti con cimette di broccoli, mandorle, formaggio grattugiato, olio extravergine di oliva, sale e pepe: cremoso e avvolgente, è ideale da abbinare a spaghetti, linguine o ad altri formati lunghi o corti in grado di raccoglierlo alla perfezione.
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7. Zuppa di farro
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La zuppa di farro è un comfort food gustoso e facile da realizzare, ideale da portare in tavola durante la stagione fredda per un pranzo o una cena di famiglia. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al farro in cottura una crema di fagioli borlotti: per una pietanza nutriente e corroborante, da consumare ben calda come primo o piatto unico.
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8. Zuppa di cavolo nero
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La zuppa di cavolo nero è un primo piatto confortante e nutriente, da gustare durante le giornate più fredde. Si tratta di una ricetta tipica della cucina toscana a base di patate, fagioli, passata di pomodoro e foglie di cavolo nero sminuzzate, ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fragranti fette di pane casereccio appena tostato.
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9. Salmone impanato al forno
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Il salmone impanato al forno è un secondo piatto di pesce facile da preparare e adatto a tutta la famiglia. La panatura aromatica e il contorno di patate novelle lo rendono davvero irresistibile: scopri come prepararlo.
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10. Pollo alle mandorle
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Il pollo alle mandorle è un tipico secondo piatto cinese insaporito con salsa di soia e zenzero. Scopri la ricetta semplice per prepararlo in meno di 30 minuti.
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11. Pollo al forno con patate
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Il pollo al forno è un grande classico della cucina casalinga, un piatto gustoso e succulento, preparato qui dal nostro Elpidio con i fusi di polli, conditi con olio, sale, pepe, timo, rosmarino e paprica, e cotti in forno insieme alle patate in spicchi. Per un secondo completo di contorno, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.
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12. Sgombro al limone
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Lo sgombro al limone è un secondo di mare leggero e nutriente, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo di famiglia o serata con gli amici, insieme a qualche fettina di pane e a una porzione di insalata mista. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti ed è ideale per chi vuole seguire un'alimentazione equilibrata, senza però rinunciare al gusto.
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13. Merluzzo in umido
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Il merluzzo in umido è un secondo di pesce, semplice e molto gustoso, adatto a ogni occasione. Si prepara rosolando in padella i filetti di pesce con un filo d'olio, l'aglio, i capperi e i filetti di alici, e portandoli dolcemente a cottura con la passata di pomodoro e le patate lesse: per un piatto saporito e appetitoso, a prova di scarpetta finale.
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14. Trota salmonata all’arancia
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La trota salmonata all’arancia è un secondo piatto di pesce dal gusto delicato: una pietanza raffinata, perfetta per una cena romantica o un pranzo formale.
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15. Tacchino in padella
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Il tacchino in padella è un secondo tenero e saporito, adatto a un pranzo di famiglia o una cena tra amici. La carne, marinata con olio, vino ed erbette aromatiche, viene rosolata sul fuoco e portata poi a cottura, coperta con un coperchio e irrorata di tanto in tanto con il liquido della marinatura: per un risultato dorato fuori e morbido e succoso al cuore.
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16. Pesce spada in padella
Pesce spada in padella
Il pesce spada in padella è un secondo piatto facile e saporito: una ricetta semplice e nutriente, adatta a tutte le occasioni. Da gustare insieme a un'insalata fresca per un pasto all'insegna della leggerezza.
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17. Uova al forno
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Le uova al forno sono una variante light delle classiche uova a occhio di bue, una preparazione veloce che puoi servire come secondo piatto o su fette di pane tostato con polpa di avocado, come nella nostra ricetta.
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18. Insalata con salmone affumicato
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L'insalata al salmone affumicato è un piatto sfizioso a base di salmone, rucola, pomodorini e avocado: un'idea originale per un pranzo leggero e veloce.
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19. Carciofi ripieni: la ricetta base
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I carciofi ripieni sono un piatto vegetariano a base di mollica di pane, pecorino, prezzemolo e aglio. Ecco la ricetta base.
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20. Crauti alla tirolese
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I crauti alla tirolese sono un contorno ricco e gustoso, tipico del Trentino-Alto Adige. Si preparano con crauti, cipolla, pancetta e bacche di ginepro e si servono con secondi di carne ma anche con gnocchi e canederli.
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21. Carpaccio di carciofi
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Il carpaccio di carciofi è un contorno fresco, leggero e nutriente: i carciofi, una volta puliti e tagliati a fettine sottili, vengono fatti marinare per un'ora nel succo di limone, quindi conditi con sale, pepe e olio extravergine di oliva, per una portata adatta a pranzi e cene di tutta la famiglia.
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22. Cavolfiore al forno
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Il cavolfiore al forno è un contorno gustoso, ma leggero e facile da preparare, senza besciamella: basta condire le cimette con un filo d'olio, sale, origano e altre spezie, come la paprika, e poi cuocerle in forno fino a farle diventare croccanti e dorate.
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23. Cavoletti di Bruxelles in padella
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I cavoletti di Bruxelles o cavolini, sono un contorno invernale gustoso e sfizioso perfetto per accompagnare pietanze a base di carne o di uova. Si preparano in padella con olio extravergine di oliva, cipolla e rosmarino e sono pronti in poco tempo.
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24. Tiramisù alla ricotta
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Il tiramisù alla ricotta è la versione leggera, senza mascarpone e senza uova, del più classico dolce al cucchiaio della pasticceria italiana, ideale come delizioso dessert a fine pasto.
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25. Torta di mele e ricotta
Torta di mele e ricotta
La torta di mele e ricotta è un dolce da credenza soffice e profumato, perfetto per la merenda e la colazione di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice, che si realizza utilizzando soltanto una frusta a mano e una ciotola, senza burro e olio, dunque molto genuina e salutare.
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26. Budino alla vaniglia
budino-alla-vaniglia
Il budino alla vaniglia è un dolce al cucchiaio super goloso, preparato miscelando insieme latte, semi di vaniglia, uova, zucchero e amido di mais. Scenografico e scioglievole al palato, è perfetto per cene importanti o una semplice merenda in famiglia.
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27. Torta alle nocciole
Torta di nocciole
La torta di nocciole è un dolce tipico della tradizione piemontese, realizzato con farina di nocciole nell'impasto a cui conferirà un sapore inconfondibile. Esistono moltissime versioni di questa torta semplice eppure tanto golosa: la nostra, alta e super soffice, viene farcita e guarnita con crema spalmabile e granella di nocciole. Il risultato è una ghiottoneria semplice e genuina, perfetta per la prima colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di latte o di tè. Se preferite, potete evitare di farcirla e gustarla così com'è, spolverizzata con un po' di zucchero a velo o accompagnata con una delicata crema inglese. Potete anche arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o aggiungere un pizzico di vaniglia in polvere, per un profumo davvero eccezionale. Scoprite come realizzare la torta di nocciole seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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Quello che i piatti non dicono
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