
Le polpette di pesce sono dei bocconcini golosi e fragranti a base di merluzzo, perfetti da portare in tavola come secondo piatto insieme al tuo contorno di stagione preferito o, se realizzate in "versione mini", da servire come finger food per un aperitivo accompagnati con maionese o con salsa guacamole. Croccanti fuori e tenere al cuore, conquisteranno anche i più piccoli di casa, solitamente poco amanti del pesce.
Come tutte le ricette per fare le polpette, anche questa è facile e veloce: vengono preparate con i filetti di merluzzo, tagliati a pezzetti e amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo, aglio tritato, sale e pepe. Una volta ottenute dall'impasto tante palline della grandezza di una noce, non ti rimarrà che farle rotolare nel mix di pangrattato e farina e friggerle in abbondante olio bollente fino a doratura: per un risultato impeccabile ti consigliamo di non friggere troppe polpette di pesce contemporaneamente e di assicurarti che l'olio raggiunga una temperatura di 170 °C prima di procedere con la cottura. Per una versione più leggera, puoi cuocerle anche in forno a 200 °C per circa 25 minuti in modalità ventilatà.
Se questa ricetta ti piace cimentati con le polpette di sarde, le polpette di alici, le polpette di calamari e le polpette di polpo.
Prova anche queste altre versioni di polpette di pesce:
- Polpette di baccalà
- Polpette di salmone
- Polpette di gamberi
- Polpette di tonno
- Polpette di tonno e ricotta
ingredienti
Procedimento per le polpette di pesce
Fai asciugare il merluzzo tamponandolo con la carta da cucina, poi taglialo a pezzi 1.
Fai asciugare il merluzzo tamponandolo con la carta da cucina, poi taglialo a pezzi 1.
Ricava delle palline 4 e mettile da parte.
Mettilo in una ciotola, aggiungi il pangrattato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, il sale e il pepe (2).
Nel frattempo su un piatto unisci la farina e il pangrattato 5 e mescola.
Mescola con una forchetta per amalgamare gli ingredienti in un composto uniforme (3).
Passa le polpette degli ingredienti secchi, così da coprirle per intero 6.
Ricava delle palline 4 e mettile da parte.
Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere poche polpette alla volta fino alla doratura 7.
Nel frattempo su un piatto unisci la farina e il pangrattato 5 e mescola.
Sollevale con la schiumarola 8 e sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Passa le polpette degli ingredienti secchi, così da coprirle per intero 6.
Servi le polpette di pesce ancora calde per gustarle al meglio 9.
Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere poche polpette alla volta fino alla doratura 7.
Sollevale con la schiumarola 8 e sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Servi le polpette di pesce ancora calde per gustarle al meglio 9.