
ingredienti
La maionese è una salsa densa e molto saporita, perfetta per accompagnare tanti piatti diversi. Oggi chef Michele Ghedini ci mostrerà come fare la maionese con il minipimer, una versione veloce da preparare con soli tre ingredienti.
La maionese è una delle salse di accompagnamento più amate al mondo. È ideale da servire con patatine fritte o hamburger, da utilizzare per insaporire insalatone e piatti freddi o per farcire panini e tramezzini. Non solo: è anche la protagonista di ricette classiche come l'insalata russa e il cocktail di gamberi.
La maionese fatta in casa si prepara con uova, olio e succo di limone (o aceto). Gli ingredienti si possono amalgamare con la frusta a mano o con le fruste elettriche, ma la maionese con minipimer è molto più facile e adatta anche ai meno esperti. Utilizzando il minipimer si riduce anche il rischio di avere una maionese impazzita.
Scopri la nostra ricetta della maionese veloce, facile da preparare e molto più genuina di quella confezionata.
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Come preparare la maionese
Ecco come preparare la maionese veloce in un minuto. Per prima cosa rompi l'uovo nel bicchiere del frullatore a immersione e versa l'olio di semi 1.
Ecco come preparare la maionese veloce in un minuto. Per prima cosa rompi l'uovo nel bicchiere del frullatore a immersione e versa l'olio di semi 1.
Aggiungi anche l'aceto o il succo di limone filtrato 2 e un pizzico di sale.
Aggiungi anche l'aceto o il succo di limone filtrato 2 e un pizzico di sale.
Immergi quindi il minipimer e azionalo tenendolo fermo sul fondo per qualche secondo 3.
Immergi quindi il minipimer e azionalo tenendolo fermo sul fondo per qualche secondo 3.
Prosegui quindi a emulsionare con movimenti delicati dal basso verso l'alto, fino a ottenere un composto cremoso e vellutato 4.
Prosegui quindi a emulsionare con movimenti delicati dal basso verso l'alto, fino a ottenere un composto cremoso e vellutato 4.
In pochi secondi la maionese fatta in casa sarà pronta da utilizzare come preferisci 5.
In pochi secondi la maionese fatta in casa sarà pronta da utilizzare come preferisci 5.
Come recuperare la maionese impazzita
Se la maionese non monta o è troppo liquida, si parla di maionese impazzita. Per recuperarla si possono utilizzare due metodi, in base al motivo per cui risulta slegata.
- Se hai utilizzato ingredienti freddi e non a temperatura ambiente, dovrai aggiungere un tuorlo. Sbattilo in una ciotola a parte e incorporalo poi, poco alla volta, alla maionese impazzita finché non diventa cremosa.
- Se invece hai aggiunto troppo olio, dovrai ripristinare l'equilibrio tra parte grassa e parte liquida. Trasferisci un paio di cucchiai di maionese in una terrina e mescolala con qualche goccia di succo di limone o aceto, aggiungendo poi in modo alternato il resto della maionese impazzita e qualche goccia di liquido.
Consigli e varianti
Quale olio usare per la maionese? Noi ti suggeriamo di scegliere un olio di semi monoseme (di arachidi, di mais o di girasole), ma in alternativa puoi utilizzare olio di semi e olio extravergine di oliva in parti uguali. Sconsigliamo invece l'uso del solo olio extravergine, poiché renderebbe il gusto della salsa troppo intenso.
La nostra è una maionese veloce, ma il metodo tradizionale prevede di fare la maionese con la frusta a mano, con soli tuorli. Per prepararla dovrai montare con la frusta due tuorli a temperatura ambiente insieme a un pizzico di sale, versare poi l'olio di semi a filo, incorporandolo perfettamente, e unire solo alla fine un cucchiaio di succo di limone o un paio di cucchiai di aceto.
Conservazione
La maionese si conserva in frigorifero, in un barattolo a chiusura ermetica, per 2-3 giorni al massimo. Come per altre salse a base di uovo, non è consigliabile congelarla: il freddo tenderebbe a separare la parte solida da quella liquida, alterandone al contempo il sapore.