Profiteroles ripieni di gelato: la ricetta del dessert con deliziosa salsa al cioccolato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Melissa Dolci
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I profiteroles ripieni di gelato sono dei dolcetti speciali e deliziosi, una originale variante dei tradizionali bignè di pasta choux, preparati con una base di bignè e una cupoletta di pasta frolla – il craquelin – croccante e zuccherina, che in cottura crea una doppia consistenza. Per rendere la preparazione ancora più golosa, la nostra Melissa ha farcito i profiteroles con gelato alla crema, prima di servirli con glassa al cioccolato e peperoncino: a fine preparazione otterrai dei profiteroles davvero irresistibili, ideali da servire come dessert di San Valentino o per un'occasione speciale. Ecco i passaggi per realizzarli.

ingredienti
Per i bigné
Acqua
240 gr
Farina 00
150 gr
Burro
120 gr
Sale
5 gr
Per il craquelin
Farina 00
100 gr
Zucchero
100 gr
Burro morbido
80 gr
Per la salsa al cioccolato e peperoncino
Panna fresca
200 ml
Cioccolato fondente
100 gr
Peperoncino in polvere
q.b.
Per il ripieno
Gelato alla crema o alla vaniglia
q.b.

Come preparare i profiteroles ripieni di gelato

Inizia preparando il craqueline: mescola insieme zucchero, farina e burro morbido creando un impasto compatto, poi stendilo finemente tra due fogli di carta forno e metti in congelatore.

Prepara la pasta per i bignè, in un pentolino unisci: acqua, sale e burro 1, porta a bollore, poi aggiungi la farina tutta in una volta 2 e mescola velocemente, per non creare grumi 3.

Continua a cuocere per circa due minuti, continuando a mescolare, fino a quando si forma una patina sul fondo 4. Spegni il fuoco e trasferisci in un contenitore 5 per far raffreddare il composto. Quando il composto avrà perso un po' di temperatura, aggiungi un uovo alla volta, continuando a mescolare 6.

Trasferisci in un sac à poche e forma i bignè 7, coppa il craqueline con un coppapasta tondo e adagia sui bignè 8.

Inforna a 190 °C per i primi 10 minuti, poi termina la cottura a 180°C per altri 10 minuti circa (i minuti di cottura dipendono dalla grandezza dei bignè), mi raccomando non aprire il forno 9.

Intanto prepara la salsa al cioccolato: scalda la panna poi aggiungi il cioccolato tritato e il peperoncino, mescola bene con una frusta 10. Sforna i bignè e aprili in due 11, farcisci con gelato alla crema o alla vaniglia. Disponili su un piatto e servi con salsa calda al cioccolato 12.

Consigli

Puoi farcire i tuoi bigné craquelin anche con crema pasticciera, crema chantilly o crema mousselline, così da adattarli ai tuoi gusti.

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