video suggerito
video suggerito
16 Marzo 2025 9:00

20 primi piatti per la Festa del papà veloci e irresistibili

Tra lasagne, paste al forno, crespelle e risotti, ecco 20 idee di primi piatti per la Festa del papà facili da preparare e buonissimi.

A cura di Redazione Cucina
44
Immagine

Tanti suggerimenti di primi piatti per la Festa del papà, con ricette perfette da preparare in anticipo e infornare all'ultimo momento, ma anche piatti pronti in pochi minuti, facili e veloci.

Qualche esempio? Il timballo di pasta, ricco e saporito, con sugo di salsiccia e una sfiziosa crosta di pasta brisée ad avvolgerlo. In alternativa, puoi puntare sugli ziti al forno o sui conchiglioni ricotta e spinaci, un connubio di sapori sempre vincente. Per un primo diverso dal solito ci sono poi le crespelle ricotta e funghi o quelle al salmone: cremose e avvolgenti, conquisteranno fin dal primo assaggio.

Restiamo sul pesce con il delizioso risotto gamberi e limone, leggero e delicato, e con gli gnocchi cozze e vongole, un condimento classico per un formato di pasta che siamo abituati ad associare ai sughi, e che invece stupisce anche in questa veste. Che ne dici poi di una lasagna alla carbonara? Non è altro che la versione al forno, ancor più goduriosa, del classico della cucina romana.

Se il papà è un amante della pasta ripiena, perché non accontentarlo con degli irresistibili ravioli al pomodoro con cuore di ricotta o degli altrettanto saporiti ravioli ai carciofi? Infine, un'idea veloce se il tempo di cucinare è poco: le penne al baffo, il cui condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta.

Scopri anche:

1. Ziti al forno
Ziti al forno
Gli ziti al forno sono un primo piatto ideale per il pranzo domenicale preparato con ziti spezzati, sugo di pomodoro, mozzarella, ricotta e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
2. Timballo di pasta
Timballo di pasta: la ricetta del piatto ricco e succulento
Il timballo di pasta è un sostanzioso primo piatto al forno da condire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato in crosta di pasta brisée con sugo di salsiccia: ecco come prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
3. Crespelle ai funghi
Immagine
Le crespelle ai funghi sono un primo piatto cremoso e filante, perfetto per il pranzo della domenica o una cena con ospiti: le crespelle fatte in casa vengono farcite con funghi trifolati, besciamella e scamorza, per un piatto dal profumo autunnale che conquisterà proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
4. Crêpes ricotta e spinaci
Immagine
Le crêpes ricotta e spinaci sono un primo raffinato e dal ripieno cremoso, perfetto per un pranzo di festa o per una cena con ospiti speciali. Le crespelle, farcite con ricotta e spinaci, vengono condite con besciamella e parmigiano, e gratinate infine in forno: per un risultato super goloso.
Leggi tutta la ricetta
5. Pasta al forno bianca
Immagine
La pasta al forno bianca è un primo semplice e goloso, preparato con i mezzi rigatoni, cotti al dente, e conditi poi con un ragù di carne e piselli, provola, besciamella e parmigiano grattugiato: per un piatto gratinato in superficie e filante al cuore, perfetto per il pranzo della domenica. Scopri con Elpidio come farlo in casa.
Leggi tutta la ricetta
6. Conchiglioni salmone e zucchine
Immagine
I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto adatto a più occasione, dal pranzo della domenica in famiglia a una ricorrenza di festa. I conchiglioni, lessati al dente, vengono farciti con un ripieno morbido e goloso a base di besciamella, zucchine a julienne cotte in padella, salmone affumicato e parmigiano grattugiato, quindi vengono gratinati in forno con altra besciamella e parmigiano: per un risultato cremoso e saporito al morso.
Leggi tutta la ricetta
7. Lasagne funghi e salsiccia
Lasagne funghi salsiccia
Le lasagne funghi e salsiccia sono un primo ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena di festa. Qui le sfoglie di pasta all'uovo vengono alternate a un condimento di funghi misti e salsiccia rosolata, besciamella, mozzarella e parmigiano, poi passate in forno fino a formare una crosticina croccante: morbide e filanti, riusciranno a conquistare grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
8. Lasagne di pesce
Immagine
Le lasagne di pesce sono un primo piatto perfetto per le feste, preparato con strati di pasta fresca all'uovo intervallati con sugo di gamberi, calamari, merluzzo, scorfano, cozze e vongole e con una besciamella realizzata con l'acqua di cottura dei molluschi.
Leggi tutta la ricetta
9. Fregola ai frutti di mare
Immagine
La fregola ai frutti di mare è un primo tipico della cucina sarda in cui la fregola viene arricchita da gamberi, calamari, cozze e vongole, per un piatto ricco e saporito.
Leggi tutta la ricetta
10. Risotto alla pescatora
Immagine
Il risotto alla pescatora è un primo di mare ricco e saporito a base di filetti di pesce, molluschi e crostacei, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti.
Leggi tutta la ricetta
11. Nidi di tagliatelle al forno
Immagine
I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
Leggi tutta la ricetta
12. Crespelle al salmone
crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono un primo piatto semplice e molto raffinato, perfetto per i pranzi di famiglia e le cene più importanti. Pochi ingredienti sempre disponibili in casa – uova, farina e latte –, un pizzico di manualità e in un attimo otterrete queste sottilissime cialde dal sapore neutro, con cui creare combinazione sempre nuove e originali. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmental e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo indicazioni e consigli, e il successo sarà più che garantito.
Leggi tutta la ricetta
13. Risotto limone e gamberi
Risotto limone e gamberi
Il risotto limone e gamberi è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo di pesce raffinato o per la tavola delle feste. Un'esplosione di gusto e una consistenza super cremosa, ottenuta grazie alla perfetta tostatura del riso e alla mantecatura finale con il burro.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto al pistacchio
Risotto al pistacchio
Il risotto al pistacchio è un primo goloso e raffinato, preparato con il riso Carnaroli e un condimento cremoso e saporito a base di pesto di pistacchi. Un piatto ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti, qui impreziosito dalla burrata a tocchetti messa a finitura poco prima del servizio.
Leggi tutta la ricetta
15. Risotto al caffè: la ricetta del primo piatto originale e raffinato
Risotto al caffè
Il risotto al caffè è un primo originale e aromatico, preparato con riso Carnaroli, aromatizzato al caffè espresso e mantecato con burro e formaggio brie.
Leggi tutta la ricetta
16. Gnocchi cozze e vongole
Immagine
Gli gnocchi cozze e vongole sono un primo saporito e prelibato a base di gnocchi già pronti, pomodorini e molluschi freschissimi. Un piatto dai tipici profumi mediterranei, perfetto per una cena a base di pesce o un pranzo di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
17. Gnocchi con crema di carciofi
Immagine
Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema, e ultimando poi il tutto con gherigli di noci spezzettati, foglioline di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
18. Gnocchi al gorgonzola
Immagine
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto veloce e goloso, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Gli gnocchi di patate, lessati in acqua bollente, vengono saltati sul fuoco con una fonduta di gorgonzola e mantecati poi con il parmigiano grattugiato: per un risultato cremoso e avvolgente. Scopri con il nostro Elpidio come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
19. Penne al baffo
Immagine
Le penne al baffo sono un primo piatto semplice e appetitoso pronto in circa 15 minuti, realizzato con un sugo a base di salsa di pomodoro e panna, che abbiamo arricchito con prosciutto cotto.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta alla boscaiola
Immagine
La pasta alla boscaiola è un primo piatto cremoso preparato con le penne e un ricco condimento a base di funghi, pancetta, pomodoro e panna. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views