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Polpette di verza: la ricetta del secondo piatto sfizioso e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 polpette circa
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Verza
300 gr
Patate
350 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Prosciutto cotto a cubetti
120 gr
uovo
1
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Pangrattato
2 cucchiai
Sale
q.b.
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pangrattato
q.b.

Le polpette di verza sono un piatto semplice e gustoso, ottimo da servire come antipasto o secondo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici: fragranti, saporite e tenere al cuore, andranno a ruba e conquisteranno anche i più piccoli di casa, solitamente meno amanti delle verdure cotte.

Realizzare le polpette di verza non è difficile e si cuociono in padella in pochi minuti. Si utilizza la verza fresca e, dopo aver tolto le foglie esterne più dure, si prelevano quelle più tenere, si taglia la parte del torsolo centrale duro e si riducono a striscioline sottili.

Si lascia poi stufare la verza in padella con l'olio extravergine di oliva, l'aglio e l'acqua, quindi si aggiungono le patate lesse schiacciate e si arricchisce il tutto con il prosciutto cotto, tagliato a dadini, l'uovo, il parmigiano grattugiato e il pangrattato, necessario per addensare il composto.

Si formano tante polpettine e poi si lasciano dorare in padella con un filo di olio, per un risultato finale croccante all'esterno e morbido al morso; se preferisci, puoi cuocerle in forno, sempre irrorandole con un filo di olio, a 180 °C per una ventina di minuti.

Se vuoi, puoi sostituire il prosciutto cotto con la salsiccia o con lo speck oppure ometterli per una versione vegetariana. Puoi insaporire il composto con delle erbette aromatiche o con delle spezie, come curry dolce o cumino, per una piacevole nota esotica.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento consigli. Prova anche le polpette di broccoli e gli involtini di verza.

Come preparare le polpette di verza

Metti le patate con la buccia in una pentola con l'acqua fredda 1 e lasciale cuocere finché non risulteranno tenere.

Dopo aver eliminato le foglie esterne dure, stacca quelle più tenere 2.

Elimina il gambo centrale duro 3.

Taglia le foglie di verza a striscioline sottili 4. Lava la verza sotto l'acqua corrente fredda e mettila a scolare.

In una pentola dai bordi alti versa l'olio extravergine di oliva e unisci uno spicchio di aglio 5. Lascia scaldare per qualche istante.

Aggiungi la verza e un pizzico di sale 6.

Versa due mestoli di acqua 7 e copri con il coperchio. Lascia stufare la verza per circa 10 minuti finché non è appassita e asciutta con  il fondo di cottura ben ritirato.

Trasferisci la verza su un tagliere e sminuzzala con un coltello 8.

Sbuccia le patate e schiacciale con una forchetta 9.

Riunisci le patate schiacciate e la verza nella stessa ciotola 10.

Mescola accuratamente con un cucchiaio per amalgamare bene le patate con la verza 11. Lascia raffreddare il composto.

Aggiungi l'uovo 12.

Unisci il prosciutto cotto, tagliato a dadini piccoli 13.

Insaporisci con il parmigiano grattugiato 14.

Unisci il pangrattato per addensare il composto delle polpette di verza 15. Regola di sale.

Mescola con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 16.

Con le mani forma le polpette di verza rotonde e schiacciale leggermente con il palmo della mano 17.

Passa le polpette di verza nel pangrattato 18.

Cuoci le polpette di verza in una padella con l'olio extravergine di oliva; dopo 3-4 minuti girale e cuoci anche dall'altro lato 19.

Servi le polpette di verza accompagnate da una salsa a base di maionese, yogurt greco e senape 20.

Conservazione

Le polpette di verza si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni. È possibile scaldarle in forno o nella friggitrice ad aria.

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