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Polpette di melanzane al sugo: la ricetta

Preparazione: 45 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di melanzane al sugo sono un secondo piatto a base di verdure semplice e gustoso, un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne al sugo. In questa ricetta, le polpette di melanzane non vengono fritte, ma cotte direttamente nel sugo di pomodoro.

Per preparare l'impasto delle polpette, le melanzane vengono tagliate a tocchetti e poi cotte a vapore, amalgamate con formaggio grattugiato, pangrattato, pane raffermo, uovo e basilico. Una volta formate le polpettine, non resta che tuffarle nel sugo di pomodoro e cuocerle per qualche minuto.

Puoi servirle come secondo piatto, ma anche come antipasto o piatto unico, accompagnate con del pane per fare la scarpetta.

Scopri come preparare le polpette di melanzane al sugo. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre polpette senza carne, come:

ingredienti

Per le polpette
Melanzane
500 gr
Parmigiano
20 gr
Pane
2 fette
uovo
1
Sale
1 pizzico
Basilico
q.b.
Pangrattato
25 gr
Formaggio filante
30 gr
Per il sugo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Passata di pomodoro
500 gr
Sale
q.b.
Basilico
q.b.

Procedimento: come preparare le polpette di melanzane al sugo

Per preparare le polpette di melanzane al sugo, inizia dalla cottura delle melanzane. Sciacquale, asciugale e tagliale a cubetti 1, quindi sistemale in un recipiente adatto alla cottura al vapore e cuocile per 15 minuti, finché non saranno morbide 2. Trasferiscile poi in una ciotola e prepara l'impasto: unisci il sale, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane raffermo tagliata a dadini e l'uovo 3, quindi mescola per bene il tutto con una forchetta.

Termina con delle foglioline di basilico e del pangrattato 4, poi amalgama fino a ottenere un composto uniforme e facile da modellare. Puoi aggiustare la consistenza, se necessario, unendo altro pangrattato o un goccino di latte. Preleva delle porzioni di impasto e forma le polpette: appiattiscile leggermente e sistema al centro un cubetto di formaggio filante, tipo provola o fontina. Modella il composto farcito per formare delle polpette grandi quanto un'albicocca 5 e passale nel pangrattato, ricoprendole completamente 6, quindi tienile da parte.

Versa un abbondante filo d'olio in una padella capiente, quindi aggiungi la passata di pomodoro 7 e cuoci per circa 5 minuti. Unisci il sale, profuma con qualche fogliolina di basilico 8 e mescola accuratamente per fare insaporire il sugo. Infine, cuoci le polpette di melanzane nel sugo 9.

Lasciale cuocere per circa 5 minuti, poi girale delicatamente con l'aiuto di due cucchiai 10 e prosegui la cottura per altri 5-6 minuti, finché le polpette non saranno morbide e il sugo leggermente ristretto 11. A questo punto, polpette di melanzane al sugo sono pronte: guarniscile con delle foglie di basilico fresco e portale in tavola 12.

Consigli e varianti

Per cuocere le melanzane puoi usare anche una vaporiera elettrica oppure la pentola a pressione.

A piacere, puoi insaporire la passata di pomodoro con una manciata di olive taggiasche, qualche cappero dissalato o dei pinoli.

Puoi profumare l'impasto con altre erbe aromatiche a tua scelta, come origano, timo e prezzemolo. Per delle polpette più morbide, puoi sostituire il pangrattato con pane in cassetta o casereccio. Infine, per il ripieno puoi scegliere il formaggio che preferisci: provola, mozzarella ben asciutta, caciocavallo.

Conservazione

Ti suggeriamo di consumare le polpette di melanzane al sugo appena pronte, ma puoi anche prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero per due giorni al massimo, in un contenitore con chiusura ermetica.

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