ingredienti
  • Formaggio morbido grattugiato 300 gr
  • Amido di mais 3 cucchiai • 380 kcal
  • Uova 1 • 15 kcal
  • Olio di semi d’arachide q.b. per friggere • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di formaggio sono un secondo piatto semplice e gustoso, da servire anche come finger food per un aperitivo. Per realizzarle vi occorreranno solo 3 ingredienti: formaggio morbido grattugiato, amido di mais e un uovo. Una volta formate le polpette, basterà friggerle in olio ben caldo: la preparazione perfetta per una cena veloce e sfiziosa, da servire con una fresca insalata mista. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.

Come preparare le polpette di formaggio

Grattugiate il formaggio con una grattugia a fori larghi (1). Aggiungete l'amido di mais, l'uovo (2) e mescolate con un cucchiaio. Continuate a impastare con le mani (3), fino a realizzare un composto compatto.

Mettete il composto su un piano di lavoro e schiacciatelo donando all'impasto una forma rettangolare. Ricavatene dei quadrati con un coltello dalla lama lunga e affilata. Realizzate le vostre polpette con le mani (4) e friggetele nell’olio ben caldo fino a doratura (5). Sollevatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina. Le vostre polpette di formaggio sono pronte per essere gustate (6).

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare la scamorza, l'Emmentaler o il formaggio che preferite; inoltre potete aggiungere al composto del prezzemolo tritato oppure un po' di curry o di paparika, per donare un tocco aromatico alle polpette.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le polpette al parmigiano, ideali per un aperitivo, oppure le polpette di patate e formaggio, ottime come squisito secondo piatto. Un'altra idea sfiziosa sono i medaglioni di formaggio fritti, croccantissimi con la doppia panatura, da preparare sia come antipasto sia come secondo piatto, da accompagnare con insalata o con un contorno di verdure di stagione.

Varianti

In alternativa potete preparare le polpette di formaggio al sugo: in questo caso, mescolate 300 grammi di pecorino, 50 gr di mollica di pane ammorbidita, prezzemolo, sale e pepe. Formate le polpette e cuocetele in 400 gr di salsa di pomodoro diluita con poca acqua, per circa 20 minuti.

Conservazione

È consigliabile consumare le polpette di formaggio subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarle per 1 giorno in un contenitore con chiusura ermetica.