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Polpette alla Nerano: la ricetta dei bocconcini sfiziosi e filanti al cuore

Preparazione: 60 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 polpettine
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Zucchine (al netto degli scarti)
600 gr
uovo
1
Provolone del monaco
80 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Mollica di pane raffermo
150 gr
Pangrattato
40 gr
Basilico
5 foglie
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le polpette alla Nerano sono dei bocconcini semplici e squisiti, ispirati agli spaghetti alla Nerano, primo piatto tipico della cucina campana. Si preparano con zucchine fritte, mollica di pane, uovo, basilico, pangrattato, parmigiano e Provolone del Monaco, un formaggio stagionato a pasta filata leggermente piccante, tipico dei monti Lattari.

Facilissime da realizzare in casa e ideali da fare in estate, momento in cui le zucchine sono di stagione, sono perfette come secondoantipasto in occasione del pranzo della domenica, oppure in versione finger food, da proporre all'ora dell'aperitivo. Croccanti fuori, cremose e filanti al cuore, conquisteranno ogni tuo ospite.

Scopri come preparare le polpette alla Nerano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di melanzane e le polpette di peperoni.

Come preparare le polpette alla Nerano

Per preparare le polpette alla Nerano, inizia dalla pulizia degli ortaggi: sciacquali accuratamente, poi asciugali ed elimina le estremità. Procedi poi a ridurli in rondelle molto sottili 1.

Versa abbondante olio di semi di arachide in una casseruola dai bordi alti e, quando sarà ben caldo, tuffa le zucchine. Lasciale friggere per qualche minuto, finché non saranno ben colorite, quindi prelevale con un mestolo forato 2.

Scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina così da rimuovere l'olio in eccesso 3.

Elimina la crosta dalle fette di pane e taglia la mollica a cubetti, quindi raccoglila in una ciotola e bagnala con l'acqua 4; lasciala ammorbidire per circa 10 minuti, dopodiché strizzala per bene.

A questo punto, trasferisci le zucchine in una ciotola capiente 5.

Aggiungi la mollica di pane ben strizzata e un uovo 6.

Unisci anche il parmigiano e il Provolone del Monaco grattugiati 7.

Infine, completa con pangrattato, basilico fresco spezzettato, sale e pepe 8. Se ti piace, puoi aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone biologico, per una piacevole nota di freschezza.

Amalgama tutti gli ingredienti con un cucchiaio, poi lavora il composto con le mani fino a renderlo morbido, ma modellabile. Preleva quindi delle porzioni e forma delle polpette poco più grandi di una noce 9.

Passa ogni polpetta nel pangrattato, premendo leggermente così da farlo aderire su tutta la superficie 10; man mano, sistemale su un piatto spolverizzato di altro pangrattato, così da non farle attaccare.

Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella capiente e, quando sarò ben caldo, sistema le polpette 11.

Lasciale cuocere a fiamma media, smuovendole di tanto in tanto, così da garantire una cottura uniforme: saranno pronte quando risulteranno belle dorate e croccanti all'esterno 12.

Le polpette di Nerano sono pronte: sistemale su un piatto da portata e gustale, calde e filanti 13.

Consigli e conservazione

Se preferisci una versione light, adatta anche a chi è attento alla linea, puoi grattugiare le zucchine a crudo e, una volta pronte le polpettine, cuocerle in friggitrice ad aria con un filo d'olio, a 180 °C per 20 minuti. Ricorda di smuovere il cestello a metà del tempo, così da farle dorare in modo uniforme.

Quanto alla varietà degli ortaggi, scegli le classiche verdi, le romanesche o quelle disponibili sui banchi del mercato: l'importante è che siano freschissime e sode.

Le polpette di Nerano si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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