ricetta

Pollo al limone al forno: la ricetta del secondo piatto profumato e facile da realizzare

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
26
Immagine
ingredienti
Pollo a pezzi
1 Kg
Limone
2
Aglio
2 spicchi
Rosmarino
2 rametti
Vino bianco
1 bicchiere
Sale grosso
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Il pollo al limone al forno è un secondo piatto gustoso all'aroma di agrume, ideale per una cena in famiglia: piacerà tanto a grandi e piccini. Una ricetta facile e saporita: i pezzi di pollo saranno cotti con limone, erbe aromatiche e vino bianco. Vi basteranno quindi pochi minuti per la preparazione: una volta messa la pirofila in forno, lasciate cuocere lentamente, senza girare mai il pollo. Ma ecco come prepararlo dorato e croccante per stupire i vostri ospiti.

Come preparare il pollo al limone al forno

Massaggiate i pezzi di pollo con sale grosso e pepe, senza eliminare la pelle, che manterrà la carne morbida 1. Adagiate il pollo in una pirofila, precedentemente unta con olio extravergine, senza sovrapporli e con la pelle rivolta verso l'alto. Tagliate i limoni a fette spesse e sistematele nella pirofila vicino ai pezzi di pollo. Aggiungete il rosmarino, l'aglio tagliato a spicchi, il pepe e il vino bianco. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti 2, o fino a quando il pollo non sarà cotto e dorato in superficie: il tempo dipenderà anche dalla grandezza dei pezzi. Il vostro pollo al limone al forno è pronto per essere portato in tavola ben caldo 3.

Consigli

Durante la cottura non è necessario girare il pollo. Fate solo attenzione che non si asciughi troppo: in questo caso potete aggiungere altro vino bianco oppure un po' di acqua.

Potete sostituire il rosmarino con il timo, il prezzemolo o l'erba aromatica che preferite. Inoltre potete utilizzare anche solo le cosce di pollo o i pezzi che preferite.

Servite il vostro pollo al limone al forno con un contorno di patate oppure con una fresca insalata o con verdure grigliate.

Chi preferisce potrà preparare il pollo al limone in padella, utilizzando le coscette di pollo oppure il petto tagliato a fettine.

Varianti

Se amate l'accostamento tra carne bianca e limone, sono tante le ricette che potete realizzare: il pollo paprika e limone, dal sapore aromatico e speziato, oppure il pollo al limone cinese, con una salsina densa e squisita a base di succo di limone e farina. Altra pietanza da provare sono gli straccetti di pollo al limone, facilissimi e veloci da preparare.

Conservazione

Potete conservare il pollo al limone al forno in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Prima di servirlo riscaldatelo per pochi secondi al microonde.

26
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Secondi piatti
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
26