ingredienti
  • Pollo a pezzi 1 Kg • 110 kcal
  • Limone 2 • 29 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Rosmarino 2 rametti • 661 kcal
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • Sale grosso q.b.
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pollo al limone al forno è un secondo piatto gustoso all'aroma di agrume, ideale per una cena in famiglia: piacerà tanto a grandi e piccini. Una ricetta facile e saporita: i pezzi di pollo saranno cotti con limone, erbe aromatiche e vino bianco. Vi basteranno quindi pochi minuti per la preparazione: una volta messa la pirofila in forno, lasciate cuocere lentamente, senza girare mai il pollo. Ma ecco come prepararlo dorato e croccante per stupire i vostri ospiti.

Come preparare il pollo al limone al forno

Massaggiate i pezzi di pollo con sale grosso e pepe, senza eliminare la pelle, che manterrà la carne morbida (1). Adagiate il pollo in una pirofila, precedentemente unta con olio extravergine, senza sovrapporli e con la pelle rivolta verso l'alto. Tagliate i limoni a fette spesse e sistematele nella pirofila vicino ai pezzi di pollo. Aggiungete il rosmarino, l'aglio tagliato a spicchi, il pepe e il vino bianco. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti (2), o fino a quando il pollo non sarà cotto e dorato in superficie: il tempo dipenderà anche dalla grandezza dei pezzi. Il vostro pollo al limone al forno è pronto per essere portato in tavola ben caldo (3).

Consigli

Durante la cottura non è necessario girare il pollo. Fate solo attenzione che non si asciughi troppo: in questo caso potete aggiungere altro vino bianco oppure un po' di acqua.

Potete sostituire il rosmarino con il timo, il prezzemolo o l'erba aromatica che preferite. Inoltre potete utilizzare anche solo le cosce di pollo o i pezzi che preferite.

Servite il vostro pollo al limone al forno con un contorno di patate oppure con una fresca insalata o con verdure grigliate.

Chi preferisce potrà preparare il pollo al limone in padella, utilizzando le coscette di pollo oppure il petto tagliato a fettine.

Varianti

Se amate l'accostamento tra carne bianca e limone, sono tante le ricette che potete realizzare: il pollo paprika e limone, dal sapore aromatico e speziato, oppure il pollo al limone cinese, con una salsina densa e squisita a base di succo di limone e farina. Altra pietanza da provare sono gli straccetti di pollo al limone, facilissimi e veloci da preparare.

Conservazione

Potete conservare il pollo al limone al forno in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Prima di servirlo riscaldatelo per pochi secondi al microonde.