ingredienti
  • Fichi 300 gr
  • Farina 00 220 gr • 36 kcal
  • Burro fuso 100 gr
  • Zucchero 80 gr • 750 kcal
  • Noci tritate 60 gr
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il plumcake fichi e noci è un dolce morbido e delizioso ideale da preparare a fine estate, una variante della torta di fichi, ottima per la colazione e la merenda di grandi e piccini.  Per la preparazione abbiamo utilizzato fichi freschi e noci tritate, che donano una nota croccante al dolce: il risultato finale è un dolce soffice e nutriente che conquisterà tutti con il suo sapore unico. Realizzarlo è semplicissimo: ecco tutti i passaggi per prepararlo.

Come preparare il plumcake fichi e noci

Lavate i fichi, sbucciateli e tagliateli a pezzetti (1). Mettete le uova in una ciotola e montatele con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e il lievito in polvere e mescolate con una spatola (2). Unite anche il buro fuso, le noci tritate (3) e i fichi, lasciandone qualcuno da parte, e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato o rivestito con carta forno (4). Livellate e aggiungete in superficie il resto dei fichi, se preferite. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 50-60 minuti (5). Una volta pronto lasciatelo intiepidire. Il vostro plumcake fichi e noci è pronto per essere gustato (6).

Consigli

Per una preparazione più leggera potete preparare il plumcake di fichi e noci senza burro, sostituendolo con olio di semi. Inoltre potete sostituire i fichi freschi con i fichi secchi e utilizzare le noci pecan.

Chi preferisce, potrà aggiungere all'impasto anche un vasetto di yogurt, per rendere il plumcake ancora più morbido, oppure aromatizzarlo con un cucchiaino di cannella in polvere: potete aggiungere anche un cucchiaio di miele.

Se amate questo frutto dolce e delizioso, sono tante le ricette con i fichi che potete preparare, compresa una golosa marmellata di fichi per la colazione o per farcire torte e crostate.

Conservazione

Potete conservare il plumcake fichi e noci sotto una campana di vetro: resterà morbido per almeno 3-4 giorni.