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Plumcake alle zucchine: la ricetta del rustico semplice e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Zucchine
300 gr
Farina
190 gr
Olio di semi
100 ml
Uova
3
Latte fresco intero
100 ml
Lievito per salati
1 cucchiaino
Asiago o fontina
200 gr
Speck
100 gr
Formaggio grattugiato
60 gr
Pinoli
60 gr
Timo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il plumcake alle zucchine è un rustico salato semplice e gustoso, perfetto da realizzare durante la stagione estiva, quando le zucchine sono più fragranti e saporite. Facile e veloce, ti basterà mescolare le uova con latte, olio, farina, parmigiano e lievito, quindi arricchire l'impasto ottenuto con zucchine crude a dadini, formaggio Asiago e speck a listerelle. Soffice e fragrante, è ideale per tutte le occasioni: può essere tagliato a fettine e servito come antipasto o stuzzichino in accompagnamento a salumi, olive e verdure grigliate. Dal momento che si conserva perfettamente per diverse ore, può essere gustato per un pranzo al parco, in spiaggia o in ufficio.

A piacere, puoi arricchire l'impasto del plumcake con le erbette aromatiche che preferisci e aggiungere i formaggi e gli insaccati che hai in casa: per questo è anche un'ottima idea svuota frigo. Noi abbiamo utilizzato il formaggio tipo Asiago, ma puoi sostituirlo con la fontina, la scamorza o un altro a pasta filata di tuo gusto. Puoi sostituire lo speck con il prosciutto cotto o il salame, mentre per una variante vegetariana puoi semplicemente ometterlo. I pinoli, cosparsi in superficie prima della cottura, regaleranno a questo rustico un irresistibile effetto crunchy; se non disponibili, puoi guarnire il plumcake con un mix di semini misti.

Scopri come realizzare il plumcake alle zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata di zucchine e quella di zucchine light.

Come preparare il plumcake alle zucchine

Lava le zucchine sotto l'acqua corrente fresca 1.

Asciugale con un canovaccio pulito 2.

Spuntale eliminando le estremità 3.

Taglia le zucchine a fettine e poi a dadini 4.

Taglia il formaggio tipo asiago a dadini 5.

Riduci lo speck a listerelle sottili 6.

Sguscia le uova 7.

Versa a filo l'olio 8.

Mescola con cura 9.

Unisci il latte 10.

Profuma con una macinata di pepe 11.

Condisci con un pizzico di sale 12.

Miscela il lievito e la farina 13.

Versa le polveri nell'impasto 13 e mescola per bene.

Incorpora il formaggio grattugiato 14.

Profuma con un po' di timo 15.

Aggiungi il formaggio a dadini 16.

Unisci le zucchine 17.

E infine lo speck 18.

Mescola il tutto perfettamente 19.

Rivesti uno stampo da plumcake da 10×28 cm con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato (20).

Versa l'impasto e livellalo con cura 21.

Cospargi con i pinoli 22.

Fai cuocere in forno statico a 180 °C per 35-40 minuti, mettendo lo stampo sul ripiano medio 23.

Togli dal forno e verifica che sia cotto facendo la prova dello stecchino 24.

Servi il plumcake tiepido o freddo, tagliato a fette 25.

Conservazione

Il plumcake alle zucchine può essere conservato a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Può essere anche surgelato a fette.

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