
ingredienti
Morbido, leggermente umido e molto profumato, il plumcake alle mele è un dolce da credenza che mette d'accordo tutti. Scopri come prepararlo con la nostra ricetta semplice.
Per fare in casa un plumcake alle mele sofficissimo occorrono pochi ingredienti, una ciotola e delle fruste elettriche. L'impasto allo yogurt, senza burro, assicura un dolce incredibilmente soffice e leggero. Per questa preparazione ti suggeriamo di scegliere una varietà di mela dal gusto lievemente acidulo, come la Renetta.
Proprio come la classica torta di mele, è perfetto da gustare a colazione e a merenda, accompagnato da una tazza di tè o di caffellatte caldo. Puoi anche servirlo come fine pasto, da solo o accompagnato da gelato alla vaniglia, crema inglese o crema al mascarpone.
Scopri come preparare il plumcake mele e yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake all'arancia e il plumcake integrale.
Come preparare il plumcake alle mele
Per preparare il plumcake alle mele, rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero 1 e inizia a montare con le fruste elettriche alla massima velocità.
Per preparare il plumcake alle mele, rompi le uova in una ciotola, unisci lo zucchero 1 e inizia a montare con le fruste elettriche alla massima velocità.
Quando avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso, unisci lo yogurt bianco 2 e prosegui a lavorare per pochi secondi, il tempo di amalgamarlo.
Quando avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso, unisci lo yogurt bianco 2 e prosegui a lavorare per pochi secondi, il tempo di amalgamarlo.
A questo punto, versa l'olio a filo mentre continui a montare con le fruste 3.
A questo punto, versa l'olio a filo mentre continui a montare con le fruste 3.
Aggiungi la farina 4 e mescola con una frusta a mano, delicatamente, così da incorporarla al resto degli ingredienti liquidi.
Aggiungi la farina 4 e mescola con una frusta a mano, delicatamente, così da incorporarla al resto degli ingredienti liquidi.
Prosegui con il lievito in polvere per dolci, precedentemente setacciato 5 e miscela per qualche altro istante.
Prosegui con il lievito in polvere per dolci, precedentemente setacciato 5 e miscela per qualche altro istante.
Completa con l'estratto di vaniglia 6, mescola e tieni il composto da parte.
Completa con l'estratto di vaniglia 6, mescola e tieni il composto da parte.
Sbuccia una mela e tagliala a cubetti 7, quindi incorporala all'impasto.
Sbuccia una mela e tagliala a cubetti 7, quindi incorporala all'impasto.
Trasferisci il tutto in uno stampo per plumcake da 23 x 10 cm foderato di carta forno alla base 8 e livella la superficie per ottenere uno spessore uniforme.
Trasferisci il tutto in uno stampo per plumcake da 23 x 10 cm foderato di carta forno alla base 8 e livella la superficie per ottenere uno spessore uniforme.
Sbuccia anche la seconda mela, tagliala a spicchi di circa 1 cm di larghezza e posizionali in fila sulla superficie del plumcake, facendoli affondare leggermente nell'impasto 9.
Sbuccia anche la seconda mela, tagliala a spicchi di circa 1 cm di larghezza e posizionali in fila sulla superficie del plumcake, facendoli affondare leggermente nell'impasto 9.
Cuoci il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, verificando durante gli ultimi istanti la cottura interna con la prova stecchino. Se è cotto, sfornalo 10 e lascialo raffreddare.
Cuoci il plumcake in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti, verificando durante gli ultimi istanti la cottura interna con la prova stecchino. Se è cotto, sfornalo 10 e lascialo raffreddare.
Spolverizza il plumcake alle mele di zucchero a velo, taglialo a fette e gustalo 11.
Spolverizza il plumcake alle mele di zucchero a velo, taglialo a fette e gustalo 11.
Conservazione
Il plumcake alle mele si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci o ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Una volta cotto e raffreddato, puoi anche tagliarlo a fette e congelarlo fino a 2 mesi.