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Plumcake al caffè: la ricetta del dessert soffice e aromatico perfetto per la colazione

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Raffreddamento: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Caffè espresso
150 ml
Farina 00
300 gr
Zucchero semolato
200 gr
Olio di semi di girasole
180 ml
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Uova
3
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

Il plumcake al caffè è un dolce da credenza morbido e goloso, ideale da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo per cominciare con il piede giusto la giornata, o consumare a merenda per una pausa genuina e corroborante.

Privo di latte e derivati, e per questo adatto anche a ospiti intolleranti al lattosio, si prepara in modo facile e veloce montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, l'olio di semi e il caffè espresso tiepido, e incorporando poi la farina setacciata e il lievito in polvere. Il composto liscio e cremoso ottenuto verrà, quindi, versato in un apposito stampo da plumcake in silicone e messo in forno a 180 °C per circa 40 minuti: il risultato sarà una torta alta e soffice, dall'aroma intenso e inebriante, da completare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e servire come lieto fine pasto con un "caffè di rinforzo", o un bicchierino di vino liquoroso. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.

Per un abbinamento sempre vincente, puoi unire al resto degli ingredienti 40 gr di gocce di cioccolato, avendo l'accortezza di tenerle in freezer per una mezz'ora, prima di aggiungerle all'impasto, così da evitare che si sciolgano in cottura. Oppure puoi aromatizzare il plumcake con un pizzico di vaniglia o di cannella in polvere, e portarlo in tavola con un ciuffo di chantilly o un cucchiaio di ganache fondente.

Se desideri, puoi optare per del caffè decaffeinato oppure, se tra i commensali ci sono bambini, puoi sostituirlo con dell'orzo solubile, anche se inevitabilmente il gusto finale non sarà lo stesso.

Scopri come preparare il plumcake al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il plumcake al cioccolato oppure cimentati con altri dolci al caffè.

Come preparare il plumcake al caffè

Rompi le uova in una ciotola 1.

Unisci lo zucchero 2.

Monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Versa a filo l’olio di semi di girasole 4, sempre continuando a montare.

Aggiungi il caffè espresso a temperatura ambiente 5.

Unisci la farina setacciata 6.

Termina con il lievito in polvere 7.

Incorpora gli ingredienti con le fruste: al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 8.

Trasferiscilo all'interno di uno stampo da plumcake 9 e cuoci in forno a 180 °C per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il plumcake 10, lascialo intiepidire e sformalo su un piatto da portata.

Spolverizza il plumcake al caffè con lo zucchero a velo, taglialo a fette 11, e servi.

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