La pizza in padella è la soluzione ideale per chi desidera una buona pizza fatta in casa, ma non ha proprio voglia o modo di accendere il forno. Fragrante e golosa, si prepara con il classico impasto per pizza, cotto direttamente sul fuoco in un tegame antiaderente, coperto con un coperchio, e condito poi a pochi minuti dal termine con la passata di pomodoro, la mozzarella a pezzetti e una spolverizzata di origano secco: per un risultato fragrante e filante al morso, davvero irresistibile.
Ottima da portare in tavola per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, la pizza in padella è perfetta da tagliare a spicchi e proporre poi all'ora dell'aperitivo insieme a crocchette di patate, olive all'ascolana e ad altri stuzzichini salati. Per un "gusto margherita" puoi sostituire l'origano secco con qualche fogliolina di basilico fresco mentre, per una resa ottimale, il nostro suggerimento è quello di far scolare per bene la mozzarella dal siero raccogliendola in un colino a maglie strette almeno una mezz'ora prima di procedere con la preparazione.
La pizza in padella, proprio come quella napoletana, può essere farcita nei modi più svariati. Se desideri, puoi aggiungere funghi trifolati, peperoni grigliati o filetti di alici sott'olio, puoi omettere la mozzarella, per una versione adatta anche agli intolleranti al lattosio, oppure puoi cimentarti con una variante in bianco con le patate o a base di prosciutto cotto e provola affumicata.
Scopri come preparare la pizza in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza al tegamino e la focaccia in padella, oppure cimentati con le pizzette in padella senza lievitazione.
Sciogli il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida 1, quindi trasferisci il miscuglio ottenuto in una ciotola con la farina setacciata e mescola per bene con un cucchiaio. Aggiungi poi l'acqua rimanente, l'olio extravergine di oliva e il sale e amalgama ancora.
Sciogli il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida 1, quindi trasferisci il miscuglio ottenuto in una ciotola con la farina setacciata e mescola per bene con un cucchiaio. Aggiungi poi l'acqua rimanente, l'olio extravergine di oliva e il sale e amalgama ancora.
Prosegui a impastare con le mani 2 fino a ottenere un panetto morbido ed elastico, quindi copri con pellicola trasparente e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un paio d'ore.
Prosegui a impastare con le mani 2 fino a ottenere un panetto morbido ed elastico, quindi copri con pellicola trasparente e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa un paio d'ore.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto, fai un giro di pieghe di rinforzo 3 e lascia riposare per una mezz'ora, quindi ripeti l'operazione altre due volte
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto, fai un giro di pieghe di rinforzo 3 e lascia riposare per una mezz'ora, quindi ripeti l'operazione altre due volte
A questo punto, dividi l'impasto in 4 porzioni della stessa grammatura, forma altrettanti panetti 4 e lasciali lievitare a temperatura ambiente, coperti con pellicola trasparente, per circa 30 minuti.
A questo punto, dividi l'impasto in 4 porzioni della stessa grammatura, forma altrettanti panetti 4 e lasciali lievitare a temperatura ambiente, coperti con pellicola trasparente, per circa 30 minuti.
Stendi con i polpastrelli il primo panetto d'impasto su un piano di lavoro cosparso con un po' di farina, e forma un disco più sottile al centro e dal cornicione più spesso 5.
Stendi con i polpastrelli il primo panetto d'impasto su un piano di lavoro cosparso con un po' di farina, e forma un disco più sottile al centro e dal cornicione più spesso 5.
Rivesti con la carta forno una padella antiaderente da 24 cm di diametro 6.
Rivesti con la carta forno una padella antiaderente da 24 cm di diametro 6.
Fai scaldare il tegame sul fuoco, quindi adagia delicatamente la pizza nella padella 7.
Fai scaldare il tegame sul fuoco, quindi adagia delicatamente la pizza nella padella 7.
Copri con un coperchio 8 e lascia cuocere su fiamma medio-bassa per 2-3 minuti.
Copri con un coperchio 8 e lascia cuocere su fiamma medio-bassa per 2-3 minuti.
Sfila quindi delicatamente la carta forno 9, copri con il coperchio e prosegui la cottura su fiamma bassa per altri 10 minuti.
Sfila quindi delicatamente la carta forno 9, copri con il coperchio e prosegui la cottura su fiamma bassa per altri 10 minuti.
Capovolgi quindi la pizza con l'aiuto di una paletta 10, chiudi nuovamente con il coperchio e fai dorare la superficie per 5 minuti.
Capovolgi quindi la pizza con l'aiuto di una paletta 10, chiudi nuovamente con il coperchio e fai dorare la superficie per 5 minuti.
Gira la pizza con una paletta e condisci la base con la passata di pomodoro 11.
Gira la pizza con una paletta e condisci la base con la passata di pomodoro 11.
Aggiungi la mozzarella ben strizzata a dadini 12.
Aggiungi la mozzarella ben strizzata a dadini 12.
Condisci con un pizzico di sale e profuma con l'origano secco 13.
Condisci con un pizzico di sale e profuma con l'origano secco 13.
Copri con il coperchio e prosegui la cottura per 5 minuti 14.
Copri con il coperchio e prosegui la cottura per 5 minuti 14.
Quando i bordi saranno fragranti e la mozzarella ben sciolta 15, trasferisci la pizza su un tagliere e prosegui in questo modo con i panetti rimanenti fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Quando i bordi saranno fragranti e la mozzarella ben sciolta 15, trasferisci la pizza su un tagliere e prosegui in questo modo con i panetti rimanenti fino a esaurire tutti gli ingredienti.
Porta in tavola la pizza in padella 16.
Porta in tavola la pizza in padella 16.
Taglia la pizza in padella in spicchi 17 e gustala subito, calda e filante.
Taglia la pizza in padella in spicchi 17 e gustala subito, calda e filante.