ingredienti
  • Fiori di zucca 20 • 15 kcal
  • Mozzarella 200 gr • 280 kcal
  • filetti di alici sott’olio 5
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • per la pastella
  • Farina 0 200 gr • 750 kcal
  • uovo 1 • 15 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Acqua q.b. • 146 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pizza di fiori di zucca di mamma Graziella è una ricetta semplice e molto gustosa, a cui la redazione di Cookist è particolarmente legata. Vi basterà realizzare una velocissima pastella con farina, uova e acqua, quindi passarvi i fiori di zucca, che dovranno essere freschissimi, e cuocere tutto in forno. Una volta a cottura, completate con mozzarella a dadini e alici sott'olio, infornate nuovamente e proseguite ancora per qualche minuto, finché la preparazione non sarà ben dorata e filante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela, tagliata a spicchi, come antipasto o secondo piatto in occasione di un aperitivo o una cena informale tra amici: andrà letteralmente a ruba.

Come preparare la pizza di fiori di zucca di mamma Graziella

Pizza di fiori di zucca di mamma Graziella

Pulite i fiori ed eliminate il pistillo interno centrale (1). Sciacquateli delicatamente sotto l’acqua corrente fresca e poi tamponateli con un foglio di carta assorbente da cucina.

Pizza di fiori di zucca di mamma Graziella

Preparate la pastella: raccogliete la farina in una ciotola e aggiungete l’uovo (2) e un pizzico di sale.

Pizza di fiori di zucca di mamma Graziella

Versate a filo l’acqua e iniziate a mescolare con una frusta a mano fino a ottenere una pastella liscia e omogenea (3).

Pizza di fiori di zucca di mamma Graziella

Immergete i fiori di zucca, uno a uno, nella pastella, ed eliminate quella in eccesso aiutandovi con le mani (4).

Pizza di fiori di zucca di mamma Graziella

Disponete i fiori di zucca in una teglia, leggermente unta con un filo di olio, e metteteli uno accanto all’altro (5).

Pizza di fiori di zucca di mamma Graziella

Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti. Levate la teglia dal forno e cospargete con la mozzarella a listerelle (6).

Pizza di fiori di zucca di mamma Graziella

Completate con i filetti di alici (7), infornate nuovamente e proseguite la cottura finché il formaggio non sarà ben sciolto e la superficie sarà ben dorata (potete accendere anche il grill del forno negli ultimi minuti di cottura).

Pizza di fiori di zucca di mamma Graziella

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il tortino (8), tagliatelo a fette e servitelo ben caldo.

Consigli

Per un risultato ottimale, scegliete dei fiori di zucca freschissimi, sodi e di un bel colore brillante, utilizzandoli entro poche ore dal loro acquisto poiché appassiscono piuttosto in fretta.

Al posto della mozzarella, potete utilizzare un formaggio a pasta filata, tipo la scamorza o la provola affumicata.

Per una pietanza ancora più ricca e golosa, potete aggiungere anche qualche fettina di prosciutto crudo o cotto, disposta a mo' di rosellina per un effetto anche molto scenografico.

Noi abbiamo preparato la pastella utilizzando la farina 0, ma a piacere potete usare qualunque farina vogliate, anche miscelando più cereali. Per una versione gluten-free, provate a realizzarla con la farina di riso integrale.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il risotto fiori di zucca e alici e le frittelle di fiori di zucca.

Conservazione

La pizza di fiori di zucca può essere conservata in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore, per massimo 1-2 giorni; al momento del consumo, passatela sotto il grill del forno per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella: sembrerà come appena fatta.