Pizza di Carnevale: la ricetta del rustico tipico della tradizione sorrentina

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La pizza di Carnevale è una torta salata tipica di Sorrento, un rustico ricco e goloso realizzato per noi da chef Michele Ghedini. La pizza di Carnevale è caratterizzata da un guscio di pasta brisée dorato che racchiude un ripieno filante e saporito a base di uova, formaggi, salsiccia fresca e fiordilatte. Gustala come piatto unico per il pranzo o la cena, magari accompagnata da verdure di stagione grigliate o cotte in padella: ideale l'abbinamento con i friarielli.

Ecco come preparare la pizza di Carnevale in pochi passaggi.

ingredienti
Dosi per uno stampo da 28 cm di diametro
Pasta brisée
2 rotoli
Fiordilatte
350 gr
Salsiccia
350 gr
Grana grattugiato
40 gr
Pecorino grattugiato
30 gr
Uova
4
Pepe nero
q.b.
ti servono inoltre
tuorlo
1
Latte
q.b.

Come preparare la pizza di Carnevale

Inizia preparando il ripieno della pizza, pulisci le salsicce dal budello, falle a tocchetti e cuocile per bene in padella.

In una ciotola metti le uova con il grana, il pecorino, il pepe e mescola.

Stendi la pasta brisée in uno stampo, foderato con carta forno, e bucherella la base con i rebbi di una forchetta.

Versa al suo interno metà miscela d’uovo, poi metti il fiordilatte a pezzi, la salsiccia cotta e completa con il restante composto.

Copri con un altro disco di brisée, ripiega i bordi, bucherella con una forchetta e spennella con il tuorlo, mescolato con un goccio di latte.

Cuoci la pizza a 180 °C  per circa 30-40 minuti.

Ed ecco pronta la pizza di carnevale di Sorrento. Mi raccomando servila tiepida.

Consigli

Per ottenere un ottimo risultato, il fiordilatte dovrà essere ben asciutto. Puoi anche sostituirlo con la scamorza o la provola, in base alla tua disponibilità.

Conservazione

È consigliabile consumare la pizza di Carnevale al momento, per gustarla al meglio. Puoi comunque conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni; prima di consumarla, passala nuovamente in forno per qualche minuto.

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