ricetta

Pizza ai carciofi: la ricetta della pizza con mozzarella filante

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
860
Immagine
ingredienti
Farina tipo 00
500 gr
Lievito di birra
25 gr
Acqua tiepida
250 ml
Carciofi
4
Mozzarella di bufala
200 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Zucchero
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.

Non è detto che per mangiare una buona pizza bisogna andare in pizzeria: è possibile infatti prepararla anche a casa con ottimi risultati. Oggi vi proponiamo una deliziosa pizza ai carciofi nella versione bianca, con mozzarella di bufala, che potete arricchire anche con prosciutto cotto, olive o con una base al pomodoro. Preparatela in base ai vostri gusti: in ogni caso realizzerete una pizza soffice e davvero gustosa, da servire ben calda con la mozzarella filante, per deliziare i vostri ospiti.

Come preparare la pizza ai carciofi

Cominciate con la preparazione dell'impasto: in una ciotola sciogliete il lievito con 100 ml di acqua tiepida, aggiungete poi 50 gr di farina e un cucchiaino di zucchero e amalgamate gli ingredienti. Coprite la ciotola con uno strofinaccio e fate lievitare per mezz'ora. Versate la restante farina su una spianatoia e aggiungeteci al centro il panetto lievitato insieme a 150 ml di acqua tiepida 1 e un pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto,2 ungetelo con un po' di olio, praticate un taglio a croce sulla sommità e fate lievitare per 2 ore circa, o fino a quando non sarà raddoppiato di volume, coprendolo con un panno di cotone. Ora pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e il gambo in eccesso.3

Tagliate i carciofi a fettine e metteteli in acqua e limone per non farli annerire. Scolateli bene dall'acqua e limone e metteteli in pentola,4 aggiungete l'acqua e il sale e fateli scottare per alcuni minuti. Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto, lavoratelo con le mani 5 per sgonfiarlo e dividetelo in due.6

Ungete con l'olio due teglie 7 e stendete dentro ognuna la pasta della pizza.8 Aggiungeteci sopra la mozzarella ben scolata tagliata a fette, i carciofi, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e infornate in forno già caldo a 220° C per 20 minuti. Una volta pronta tagliatela a spicchi e servitela ben calda.9

Consigli

Se preferite potete arricchire la pizza ai carciofi con olive nere private del nocciolo, prosciutto cotto e funghi, per renderla ancora più ricca e gustosa.

Se preferite la pizza ai carciofi "rossa", con il pomodoro, aggiungete alla ricetta 300 gr di pomodori pelati: passateli al mixer e distribuite il pomodoro uniformemente sulla pizza, mettete in forno a 200 gr per 15 minuti. Aggiungete poi la mozzarella a fette e i carciofi precedentemente scottatim sale, pepe e continuate la cottura per altri 5-10 minuti.

Fate sciogliere bene il lievito con l'acqua tiepida e mescolate l'impasto in modo energico, in modo che incameri aria. Una volta preparato fatelo riposare senza avere fretta, coperto con un panno di cotone pulito e in un posto tiepido: potete metterlo anche nel forno spento con la luce accesa.

Lavorate sempre la pasta della pizza con le mani senza stenderla mai con il mattarello.

Al posto della farina 00 potete utilizzare la farina manitoba, una farina ricca di glutine che permetterà di ottenere un impasto ancora più elastico e consistente, in quanto trattiene i gas durante la fase di lievitazione.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
860