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Pizza 4 formaggi: la ricetta del piatto unico facile e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 2 Ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 5 pizze
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Farina manitoba
250 gr
Farina 0
250 gr
Acqua
300 ml
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
2 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Per la farcitura
Parmigiano grattugiato
q.b.
Mozzarella
q.b.
Stracchino
q.b.
Gorgonzola
q.b.
Ti serve inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pizza 4 formaggi è una ricetta sfiziosa e saporita, una delle tante varianti della pizza, piatto simbolo della cucina italiana. Si tratta di un impasto leggero e fragrante, condito con quattro formaggi diversi, solitamente un erborinato, uno stagionato e le tipologie a pasta filata e molle. Perfetta da gustare come appagante piatto unico per una cena informale in famiglia, può essere anche proposta agli amici all'ora dell'aperitivo, tagliata in quadrotti e accompagnata da un bicchiere di birra artigianale.

Se preferisci, puoi acquistare la base per pizza già pronta al supermercato o nel tuo panificio di fiducia, ma confezionarla in casa, seguendo i nostri consigli, è semplicissimo e veloce: basterà sciogliere il lievito di birra secco nell'acqua a temperatura ambiente, incorporare la farina 00 e la manitoba, l'olio extravergine di oliva e il sale, quindi lavorare il composto finché non sarà morbido ed elastico, coprirlo e lasciarlo lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del suo volume iniziale.

Trascorso il tempo necessario, si divide in cinque porzioni, da far riposare altri 30 minuti, quindi si procede stendendole in stampi rotondi ben oleati, oppure in un'unica leccarda da forno; si cuociono a 200 °C per 10 minuti, si farciscono con i formaggi e si porta a termine la cottura.

Il risultato sarà una pizza gustosa, croccante ai bordi e filante al morso, da mangiare rigorosamente con le mani davanti alla tv: conquisterà grandi e piccini. Nella nostra versione l'abbiamo farcita con mozzarella, ben scolata e tagliata a fette, parmigiano grattugiato, stracchino e gorgonzola dolce ma, a piacere, puoi optare per fontina, emmental, gruviera, robiola, pecorino o fior di latte.

Scopri come preparare la pizza 4 formaggi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza in teglia, la pizza napoletana e la pizza doppia cottura.

Come preparare la pizza 4 formaggi

Sciogli il lievito di birra nell'acqua, quindi versali in una ciotola capiente con le farine manitoba e 00 1.

Unisci l'olio extravergine di oliva e il sale, quindi lavora tutti gli ingredienti per 10 minuti, finché non otterrai un panetto morbido e liscio 2. Copri con un canovaccio pulito o un foglio di pellicola trasparente, riponi in un luogo caldo e asciutto, e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale, per circa 2 ore.

Trascorso il tempo necessario, riprendi l'impasto e dividilo in 5 porzioni, forma dei panetti 3 e lasciali lievitare, coperti, ancora per 30 minuti.

Stendi una pallina in una teglia di alluminio, unta con un filo di olio 4, e cuoci in forno ventilato a 200 °C  per 10 minuti.

Sforna la pizza e distribuisci il parmigiano grattugiato 5.

Ricopri con la mozzarella, ben scolata e tagliata a fette 6.

Condisci con lo stracchino e il gorgonzola 7, e inforna per ulteriori 10 minuti, finché i bordi non risulteranno dorati e i formaggi fusi.

Porta in tavola e gusta la tua pizza 4 formaggi 8.

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