ingredienti
  • Ravanelli 10
  • Pomodorini 210 • 43 kcal
  • Carote 2 • 21 kcal
  • Coste di sedano 2
  • Peperoni 2 • 25 kcal
  • Finocchi 1
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Succo di limone q.b. • 750 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pinzimonio è un condimento a base di olio, sale e pepe con l'aggiunta di succo di limone o di aceto: una delle preparazioni più classiche per servire le verdure crude tagliate a strisce, a bastoncino o a pezzetti, così da intingerle facilmente in questo condimento sbattuto semplicemente con una forchetta, realizzando così un'emulsione. La parola pinzimonio proviene dal verbo "pinzare" (pungere) ed è un'espressione che indica l'abitudine di mangiare verdure crude intinte nell'olio di oliva e nel sale. Le origini sono rinascimentali ma solo nel XIX secolo è divenuta un'abitudine quella di sostituire i sughi con l'olio di oliva. Questo condimento a crudo è conosciuto anche come "cazzimperio", un termine del dialetto romanesco che deriva dalla parola "cazza", che significa "mestolo", un tipico utensile degli alchimisti. Il pinzimonio viene servito solitamente come antipasto o contorno leggero nel periodo estivo, ma può essere preparato tutto l'anno, con le verdure di stagione, per purificare l'organismo. Ma ecco come prepararlo.

Come preparare il pinzimonio di verdure

Tutte le verdure vengono lavate, pelate, come nel caso delle carote, liberate di eventuali semi o filamenti e tagliate a bastoncini o a pezzetti, tranne i ravanelli che andranno solo spuntati e lasciati interi (1). Una volta preparate dividete le verdure in bicchierini monoporzione oppure sistematele su un piatto da portata. Preparate poi il condimento con olio extravergine d'oliva, sale, pepe e succo di limone o aceto (2), sbatteteli con una forchetta realizzando così un'emulsione. Versate il pinzimonio in ciotoline e disponetele al centro del tavolo o ai lati del piatto. Ogni ospite intingerà così le proprie verdure nella ciotolina prima di mangiarle (3).

Consigli

Per la preparazione del pinzimonio si usano verdure crude freschissime e tenere, come carote, sedano, finocchio, peperone, o quelle di stagione che preferite.

Potete arricchire il condimento anche con aceto, senape, erbe aromatiche miste, yogurt, peperoncino, così da personalizzarlo e renderlo sempre diverso e gustoso.

Varianti

Oltre al pinzimonio classico c'è la variante siciliana nella quale sono previsti anche aglio, pomodori pelati, menta e poca acqua. Chi ama il sapore agrodolce, invece, potrà preparare uno squisito pinzimonio emulsionando salsa di soia e miele in un rapporto di 8:1: potrete così accompagnare sia le verdure crude che la frutta fresca.