
ingredienti
Il pesto di prezzemolo è un condimento semplice e versatile a base di foglioline di prezzemolo fresco, nocciole pelate, olio extravergine di oliva, sale, pepe e parmigiano.
Alternativa dal retrogusto lievemente pungente e dalla texture più granulosa al classico pesto di basilico, è perfetto da utilizzare in cucina per esaltare panini, bruschette, patate lesse e carni alla griglia, ma anche per insaporire un buon piatto di pasta, fresca o secca.
Se desideri, per attenuare il sentore lievemente amarognolo del prezzemolo, puoi unire una spruzzata di succo di limone, oppure puoi frullare gli ingredienti in un mixer insieme a uno spicchio d'aglio privato del germoglio interno: in questo modo la preparazione risulterà più digeribile.
Scopri come preparare il pesto di prezzemolo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di rucola e quello di menta.
Come preparare il pesto di prezzemolo

Per preparare il pesto di prezzemolo, elimina per prima cosa i gambi più duri del prezzemolo 1.
Per preparare il pesto di prezzemolo, elimina per prima cosa i gambi più duri del prezzemolo 1.

Lava accuratamente il prezzemolo in acqua fredda 2.
Lava accuratamente il prezzemolo in acqua fredda 2.

Scolalo per bene e tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Scolalo per bene e tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina 3.

Taglia il parmigiano a cubetti piccoli 4.
Taglia il parmigiano a cubetti piccoli 4.

Trasferisci il prezzemolo nel boccale di un mixer 5.
Trasferisci il prezzemolo nel boccale di un mixer 5.

Aggiungi i pezzetti di formaggio 6.
Aggiungi i pezzetti di formaggio 6.

Unisci anche le nocciole 7.
Unisci anche le nocciole 7.

Versa l'olio extravergine di oliva 8 e aggiusta di sale e di pepe.
Versa l'olio extravergine di oliva 8 e aggiusta di sale e di pepe.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 9.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 9.

Trasferisci il pesto di prezzemolo all'interno di un barattolino di vetro sterilizzato 10.
Trasferisci il pesto di prezzemolo all'interno di un barattolino di vetro sterilizzato 10.

Il pesto di prezzemolo è pronto per essere gustato 11.
Il pesto di prezzemolo è pronto per essere gustato 11.
Consigli
A piacere puoi sostituire le nocciole con le mandorle o i pinoli, puoi utilizzare al posto del parmigiano del pecorino romano, oppure puoi insaporire il tutto con un paio di filetti di acciughe.
Se desideri puoi omettere il formaggio dalla preparazione: in questo caso potrai ridurre leggermente il quantitativo di olio extravergine di oliva.
Conservazione
Il pesto di prezzemolo si conserva in frigo, in un vasetto a chiusura ermetica e coperto con olio extravergine di oliva a filo, per 3-4 giorni massimo. In alternativa, puoi trasferirlo in freezer e congelarlo fino a 3 mesi.