
ingredienti
Il persico al forno è un secondo di pesce leggero e gustoso, pronto in soli 20 minuti. Nella ricetta del nostro Elpidio i filetti di persico vengono ricoperti con una panatura fragrante e saporita a base di pangrattato, aglio tritato, olio extravergine di oliva, sale, prezzemolo sminuzzato, capperi dissalati, alloro essiccato e pomodorini in spicchi, quindi vengono cotti in forno fino a doratura.
Il risultato sarà un piatto dalle carni morbide e succose, e dalla crosticina gratinata e croccante, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti organizzata senza troppo preavviso.
Una volta pronto, puoi servire il persico al forno con una porzione di patate arrosto o con un contorno di verdure gratinate e crostoni di pane caldo, puoi variare il mix aromatico e sostituire il prezzemolo e l'alloro con le erbette che preferisci, come dragoncello, timo, origano o maggiorana, oppure puoi arricchire la panatura con olive taggiasche tagliate rondelle.
Scopri come preparare il persico al forno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto al pesce persico e i filetti di merluzzo in padella.
Come preparare il persico al forno

Per preparare il persico al forno, sciacqua per prima cosa i filetti di pesce sotto l'acqua corrente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 1, quindi sistemali su una teglia e tieni da parte.
Per preparare il persico al forno, sciacqua per prima cosa i filetti di pesce sotto l'acqua corrente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 1, quindi sistemali su una teglia e tieni da parte.

Prepara la panatura: raccogli in una ciotola il pangrattato, un pizzico di sale, un ciuffo di prezzemolo tritato, un po' di alloro essiccato e i capperi dissalati 2.
Prepara la panatura: raccogli in una ciotola il pangrattato, un pizzico di sale, un ciuffo di prezzemolo tritato, un po' di alloro essiccato e i capperi dissalati 2.
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Aggiungi anche i pomodorini, lavati e tagliati in spicchi 3.
Aggiungi anche i pomodorini, lavati e tagliati in spicchi 3.

Unisci l'aglio sminuzzato e condisci con un cucchiaio d'olio extravergine di oliva 4.
Unisci l'aglio sminuzzato e condisci con un cucchiaio d'olio extravergine di oliva 4.
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Amalgama per bene gli ingredienti 5.
Amalgama per bene gli ingredienti 5.

Irrora i filetti di persico tenuti da parte con un giro d'olio 6.
Irrora i filetti di persico tenuti da parte con un giro d'olio 6.

Cospargi il pesce con parte della panatura preparata 7.
Cospargi il pesce con parte della panatura preparata 7.

Trasferisci i filetti panati su una teglia rivestita con carta forno 8 e ricoprili con la panatura rimanente.
Trasferisci i filetti panati su una teglia rivestita con carta forno 8 e ricoprili con la panatura rimanente.

Ultima con un filo d'olio extravergine di oliva e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti 9.
Ultima con un filo d'olio extravergine di oliva e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti 9.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i filetti di pesce 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i filetti di pesce 10.

Disponili sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi. Se dovesse avanzare, il persico al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Disponili sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi. Se dovesse avanzare, il persico al forno si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.